В Алтайском крае предложили выбирать мэра из числа депутатов

Барнаул, 25 ноября 2009, 12:02 — REGNUM  В Алтайском крае с необычным предложением накануне выборов главы администрации Бийска обратились к жителям города депутаты Бийской городской Думы Сергей Малюков и Светлана Прямосудова. В своем открытом обращении, которое поступило 25 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости, они предлагают перейти к выборам главы города из числа депутатов гордумы.

"Мы подходим к выборам в особых обстоятельствах - мэру Бийска Анатолию Мосиевскому официально предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Это беспокоит жителей Бийска, в своих обращениях к депутатам они пишут об этом. В самом деле, несмотря на то, что глава города избирается общим прямым голосованием, жители не могут реально повлиять на его решения, и уж тем более лишить полномочий", - пишут депутаты.

По их мнению, решить эту проблему может только изменение политической структуры власти. Для этого придется отказаться от прямых выборов главы и передать это право депутатам городской думы. Они будут избирать главу города из своего состава. В этом случае глава муниципалитета будет находиться под жестким контролем депутатов, и если не справится с обязанностями или превысит свои полномочия, они смогут досрочно освободить его от занимаемой должности.

"Выборы главы муниципалитета из числа депутатов сэкономят городскому бюджету миллионы рублей, которые обычно тратятся на прямые выборы мэра. Во время кризиса эти деньги целесообразнее потратить на строительство нового детского сада или поликлиники", - говорится в политическом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.