Сегодня, 25 ноября, в Омской области начала работу делегация Индии, прибывшая в регион для обмена опытом в сфере применения золошлаковых материалов. Организаторами визита выступили правительство Омской области и Сибирская энергетическая ассоциация. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

По словам главы делегации, руководителя Миссии по летучей золе Министерства науки и технологии Индии Вималя Кумара, индийская сторона готова предложить новые технологии рационального использования и эффективного хранения золошлаков. Обсуждается вопрос создания постоянно действующего канала обмена нормативной и научно-технической информации по проблемам использования золошлаковых материалов между энергетиками, учеными и бизнес-структурами двух стран.

В Индии такие материалы применяются для изготовления кирпичей, стеновых панелей и других строительных материалов. При помощи золошлаков исправляются т.н. "земельные неудобия": овраги, заболоченные местности, которые затем отдаются под застройку или вводятся в сельскохозяйственный оборот. С использованием золы возводятся дамбы и насыпи. В агропромышленном комплексе ЗШМ востребованы в качестве минерального удобрения и для улучшения солончаковых почв. На малых предприятиях в Индии с использованием золы изготовляются двери, предметы мебели и интерьера. Омский опыт использования ЗШМ признан лучшим в России. В 2008-2009 годах в создание золоперерабатывающих предприятий вложено около одного миллиарда рублей. В настоящее время рассматривается проект по строительству цементного завода на ТЭЦ-5. Также в Прииртышье существуют планы по организации глубокой переработки золошлаков с использованием нанотехнологий.

ЗШМ омских и индийских ТЭЦ имеют сходные физико-химические характеристики. Как отметил Вималь Кумар, в Индии на законодательном уровне золошлакам был присвоен статус ценного материала техногенного происхождения. После этого половина получаемого ежегодно объема золы - 80 миллионов тонн - стало перерабатываться. По российскому законодательству золошлаки считаются отходами пятого - низшего класса опасности. В настоящее время в Прииртышье с участием Правительства Омской области, энергетиков, научных кругов обсуждается вопрос о внесении изменений в региональные, а в перспективе, и федеральные нормативные акты, расширяющие возможности полезного применения золы. Напомним, что в Омской области ежегодный выход золошлаковых материалов превышает 1,3 млн. тонн, объем накопленных отходов на золоотвалах ТЭЦ составляет более 60 млн. тонн.