Для закрытия Игналинской АЭС Литве придется тратить свои собственные деньги

Вильнюс, 25 ноября 2009, 11:37 — REGNUM  "Цена по закрытию Игналинской АЭС растет, сроки окончания подготовительных работ переносятся, поэтому средств из международного фонда по прекращению эксплуатации Игналинской АЭС может не хватить и на эти нужды придется тратить средства из национального бюджета", - сделали вывод аудиторы Госконтроля Литвы, проанализировав процесс остановки работы станции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в выводах Госконтроля, которые были оглашены сегодня, 25 ноября, говорится, что опоздания идут "в самых главных и дорогостоящих проектах" - строительстве хранилища отработанного топлива.

По утверждению аудиторов, опоздание в этом проекте составляет до трех лет, а стоимость работ за это время увеличилась в два раза. Аудиторы также установили, что не было создано вообще никакой системы по управлению процессом закрытия станции и отсутствует система отчетности, что не позволяет контролировать весь объем работ. Госконтроль рекомендовал правительству начать договариваться с Еврокомиссией, чтобы проект по закрытию ИАЭС был рефинансирован и финансировался до полного завершения работ.

Напомним, второй и последний реактор Игналинской АЭС будет остановлен 31 декабря 2009 года, а с 1 января Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера. Напомним также, что закрытие Игналинской АЭС было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.