По итогам 10 месяцев в Приморье количество тяжких преступлений снизилось на 14%

Владивосток, 25 ноября 2009, 11:36 — REGNUM  За 10 месяцев в Приморском крае число совершенных преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 15,2%. Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Приморскому краю, снижение преступности наблюдается практически по всем направлениям, в том числе на 14% - по преступлениям тяжкой и особо тяжкой категории (с 15.288 до 13.118).

Как отметил заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Сергей Наумов, в структуре преступности меньше зарегистрировано убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, тех же деяний, повлекших по неосторожности смерть человека.

В 2009 году было совершено почти на 20% меньше грабежей, на 7% - разбойных нападений. Почти на пятую часть сократилось количество краж чужого имущества, в том числе, на четверть уменьшено число краж из квартир. Благодаря профилактической работе милиционеров на 10% удалось сократить количество угонов автотранспорта.

Вместе с тем, с 418 до 426 возросло количество выявленных фактов незаконного оборота оружия, при этом число раскрытых преступлений данного вида увеличилось с 295 до 319. Почти на 20% больше изъято из незаконного оборота огнестрельного оружия, на 40% - нарезного оружия, на 10 % - взрывчатых веществ.

По словам Наумова, число преступлений, совершенных подростками, удалось сократить почти на треть, но, несмотря на это, анализ показал, что несовершеннолетние совершают практически каждое двенадцатое преступление из общего числа раскрытых.

Также замначальника УВД отметил, что положительные результаты достигнуты в выявлении и раскрытии отдельных видов экономических преступлений. Так, в два раза больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений в лесодобывающей отрасли, больше чем в два раза увеличилось число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. В финансово-кредитной системе в 2,5 раза (с 29 до 72) возросло количество выявленных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

Кроме того, на территории Приморского края зарегистрировано снижение уровня аварийности. Всего за 10 месяцев 2009 года зафиксировано 3.463 дорожно-транспортных происшествия, что на 8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основными причинами совершения ДТП стали: несоблюдение очередности проезда (14,7%), отсутствие права на управление транспортным средством (13,4%), выезд на полосу встречного движения (9,1%), управление машиной в состоянии опьянения (8,9%), нарушение правил проезда пешеходного перехода (8,4%) и неправильный выбор дистанции (8,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.