Узбекский арбитр претендует на обслуживание матчей ЧМ-2010 в ЮАР

Ташкент, 25 ноября 2009, 11:28 — REGNUM  Равшан Ирматов из Узбекистана назван лучшим судьей Азии-2009 и улучшил свои шансы на обслуживание матчей чемпионата мира-2010 в ЮАР. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации футбола Узбекистана.

По словам собеседника агентства, узбекский арбитр второй год подряд назван лучшим судьей Азии, который получил соответствующий приз от председателя судейского комитета АФК Юсефа Аль-Серкала (ОАЭ).

"Данная награда является высшим признанием для судей, обслуживающих матчи под эгидой АФК. В завершающемся году Ирматов, входящий в число претендентов на обслуживание матчей ЧМ-2010, еще раз подтвердил свой высокий профессионализм", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, лучший судья определяется путем подсчета оценок, полученных от инспекторов матчей. На счету каждого претендента должно быть не менее пяти игр в квалификации ЧМ-2010, Кубка Азии-2011, а также Лиги чемпионов и Кубка АФК, включая, как минимум, один матч решающей стадии, начиная с сентября 2009 года. "В зачет кандидатам идут пять наилучших оценок из числа матчей вышеперечисленных соревнований. Также учитываются следующие факторы: в число номинантов не включаются имеющие среднюю оценку 8,4 балла и ниже, а также те, у кого оценка 8,4 балла и ниже была зафиксирована дважды в течение года; учитывается мнение видео-инспектора, если необходимо; важность и трудность каждого матча; стабильность. Все эти критерии сложились в пользу Ирматова, на счету которого также работа в полуфинале юношеского чемпионата мира (до 17 лет) в Нигерии. Его средняя оценка за год - 8,96 балла", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вместе с Ирматовым за право лучшего арбитра желтого континента в этом году боролись австралиец Меттью Бриз и японец Юичи Нишимура. В прошлом году Ирматов в итоговом голосовании опередил Бриза, Накамуру, Салеха Субхиддина из Малайзии и Аль Хаммада Аль Бадвайи из ОАЭ и стал лучшим судьей Азии 2008 года. Ирматов является единственным арбитром из стран СНГ, который претендует на участие в финальной стадии чемпионата мира в ЮАР. В декабре 2008 года ему было доверено судейство финального матча клубного чемпионата мира между командами "Манчестер Юнайтед" (Англия) и ЛДУ (Эквадор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.