В Чувашии детям-сиротам предоставляли ветхое жильё

Чебоксары, 25 ноября 2009, 11:21 — REGNUM  Прокуратурой Чувашии по итогам проверок в сфере исполнения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесено 51 представление, по результатам рассмотрения которых 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, трое - к материальной, в суд направлено четыре исковых заявления, опротестовано 15 незаконных правовых актов. К примеру, в Мариинско-Посадском районе установлены факты закрепления за детьми-сиротами жилых помещений, официально признанных ветхим жильем. По протестам прокурора района незаконные правовые акты отменены, дети поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Со стороны органов опеки и попечительства Батыревского, Вурнарского, Шумерлинского, Чебоксарского, Янтиковского районов, г.Шумерля на момент проверки отсутствовал надлежащий контроль за сохранностью и использованием жилья, закрепленного за детьми. Подобные факты также были установлены в интернатных учреждениях, расположенных в Порецком, Шумерлинском, Канашском и Чебоксарском районах. Установлены факты необоснованной постановки на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мариинско-Посадском городском поселении и Ефремкасинском сельском поселении Аликовского района. По представлениям прокуроров нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

В деятельности администраций Красночетайского сельского поселения, Атнарского и Большеатменского сельских поселений Красночетайского района установлены факты приобретения жилых помещений без проведения конкурса и соблюдения процедур, предусмотренных федеральным законодательством. По данным фактам прокурором района в отношении глав поселений организована процессуальная проверка на предмет наличия состава преступления. Кроме того, установлено, что приобретенное администрацией Большеатменского сельского поселения жилое помещение для одного сироты не соответствовало санитарно-техническим требованиям. Красночетайский районный суд признал недействительным договор купли-продажи жилья.

Также в деятельности некоторых органов местного самоуправления были выявлены нарушения законодательства в части необоснованного отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, издания правовых актов с превышением предоставленных полномочий, отсутствия регистрации по месту жительства и временного пребывания.

При этом в прокуратуре подчёркивают, что в целом в последнее время в Чувашии наблюдается тенденция к улучшению ситуации с обеспечением жильём детей указанной категории. В частности, увеличилась сумма выделенных денежных средств на приобретение жилья сиротам, на которые в 2006 году жильём были обеспечены 32 сироты, в 2007 году - 34, в 2008 году - 66, в 2009 году (по данным на 1 октября) - 72. Всего в текущем году планируется обеспечить жильем 117 детей из данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail