Чиновник: Карелия поддерживает создание Международного ресурсного центра особо охраняемых территорий Зеленого пояса Фенноскандии

Весь мир, 25 ноября 2009, 11:09 — REGNUM  Предложение о создании Международного ресурсного центра особо охраняемых территорий Зеленого пояса Фенноскандии нашло поддержку в Карелии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Карелии, такая идея была высказана на российско-финляндской встрече по вопросам двухстороннего сотрудничества по охране окружающей среды, которая проходила в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия.

Главный советник Министерства окружающей среды Финляндии, заместитель директора отдела регионального и двустороннего сотрудничества Мартти Поутанен и старший научный сотрудник Лесной службы Финляндии Аймо Саано в качестве примера международного сотрудничества в этой сфере отметили совместную деятельность национального парка "Паанаярви" (Карелия) и национального парка "Оуланка" (Финляндия). Налажено взаимодействие с национальным парком "Калевальский". Продолжается реализация проектов по сохранению нерпы в Ладожском озере.

Особое внимание на встрече уделялось проблемам Фенноскандии - обширной физико-географической области на севере Европы, объединяющей Скандинавию, Кольский полуостров, Финляндию и Карелию. Основная ценность этой территории - в исключительном разнообразии представленных экосистем. С российской стороны, так называемый "Зеленый пояс" Фенноскандии состоит из целого ряда как уже существующих, так и создаваемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих разный природоохранный статус и протянувшихся более чем на тысячу километров вдоль российско-норвежской и российско-финляндской государственных границ.

Как подчеркнул заместитель председателя президиума Карельского научного центра Российской академии наук по научной работе Александр Крышень, "Зеленый пояс" Фенноскандии - идеальный пример международного сотрудничества. О чем говорилось и на недавнем совещании Еврокомиссии, на котором рассматривались вопросы по охране окружающей среды. Финские коллеги презентовали новый проект "Добрососедство", который предполагается начать с первой половины 2010 года. Его планируется осуществить в пределах Зеленого пояса Фенноскандии, и входить в него будут не только вопросы охраны природы, но и социально-экономического развития территорий.

На встрече прозвучало предложение о создании Международного ресурсного Центра охраняемых территорий Зеленого пояса Фенноскандии и Фонда проблем ООПТ Зеленого пояса Фенноскандии и необходимости проработки механизма их формирования и деятельности. Заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Ирина Гузова пообещала финским коллегам, что ее ведомство активно подключится к этой работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов