Сенаторы ратифицировали документы, направленные на развитие Таможенного союза

Минск, 25 ноября 2009, 11:08 — REGNUM  Ряд документов, направленных на развитие решения о создании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, ратифицировали сенаторы 25 ноября на заседании Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, ратификация документов положит начало функционированию Таможенного союза трех государств в частности.

Ратифицированный протокол о предоставлении тарифных льгот" устанавливает порядок, в соответствии с которым применение тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию в случаях, не указанных в статьях 5 и 6 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года, осуществляется исключительно на основании решений комиссии Таможенного союза, которая проводит сравнительный анализ законодательства государств-участников таможенного союза по вопросам применения указанных тарифных льгот.

Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, устанавливает порядок рассмотрения Комиссией таможенного союза вопроса о возможности применения одним из государств-участников таможенного союза более высокой или более низкой ставки ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставкой единого таможенного тарифа в отношении товара, происходящего из третьих стран, а также определяет условия, при которых такое решение может быть принято.

Сенаторы одобрили Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот. Он регулирует условия и механизм установления тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств-участников Таможенного союза сельскохозяйственных товаров и иной приравненной к ним продукции для стимулирования в них сельскохозяйственного производства, обеспечения необходимого объема потребления сельхозпродукции, а также содействия развитию международной торговли.

Ратифицирован Совфедом Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза, который устанавливает порядок формирования и утверждения комиссией Таможенного союза перечней товаров и стран-пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза.

Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, ратифицированный Советом Федерации, определяет порядок введения и применения на единой таможенной территории в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами и вводимых исходя из национальных интересов государств сторон, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Кроме того, сенаторы ратифицировали Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, которое определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт или импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Действие соглашения не распространяется на экспорт или импорт товаров, подлежащих экспортному контролю, на экспорт и импорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

По словам главы комитета по делам СНГ Вадима Густова, ратификация этих документов должна привести к росту ВВП России от 15 до 20%. Густов отметил, что Казахстан ратифицировал все 6 соглашений, Белоруссия заявила о намерении ратификации 4 из 6 соглашений сегодня или завтра для того, чтобы уже 27 ноября окончательно запустить механизм работы комиссии единого Таможенного союза.

Представитель правительства РФ Алексей Слепнев добавил, что ратификация этих договоров не повлечет риска ухудшения ситуации для российских сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»