В Молдавии продолжаются дискуссии о том, какую историю следует изучать в школах страны

Кишинёв, 25 ноября 2009, 10:28 — REGNUM  Молдавская общественная организация "Лига русской молодежи" требует от властей страны "не допустить возврата к преподаванию истории с румыно-националистических позиций" и выражает уверенность, что в качестве отечественной истории следует изучать историю Молдавии, "написанную в духе общечеловеческих и демократических ценностей". Об этом заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель "Лиги русской молодежи" Игорь Тулянцев.

Тулянцев сообщил, что 22 ноября в Кишиневе состоялся круглый стол на тему "История Молдавии или история румын? Взгляд молодежи". Участники конференции, по словам Тулянцева, пришли к выводу, что "национальной историей народа Республики Молдова является "история Молдавии", и заявили, что считают необходимым изучать в качестве отечественной истории именно "историю Молдавии".

При этом "Лига русской молодежи" считает недопустимым возврат к курсу "истории румын", основанном на концепции румынизма, поскольку данный школьный курс "игнорирует роль национальных меньшинств Молдавии и многонациональный характер республики". Кроме того, по мнению организации, "история румын не признает молдавского народа и законности молдавской государственности". "Воспитывая молодое поколение в этом духе, они фактически работают на ликвидацию Республики Молдова и присоединении ее к Румынии", - заявил Тулянцев.

По его словам, тем самым "Лига русской молодежи" противопоставляет себя другой общественной организации - "Ассоциации историков Молдавии", представители которой заявили по итогам проведенного круглого стола, что, продвигая концепцию "истории Молдавии", Россия вмешивается во внутренние дела Республики Молдова. "Мы не против обсуждения вопросов, связанных с историей, но хотели бы, чтобы в этой дискуссии были задействованы историки-профессионалы, в том числе из России. Мы не хотим обсуждать вопросы, связанные с историей, с инженерами или политиками", - заявили представители "Ассоциации историков Молдавии".

Напомним, в данный момент в Молдавии разворачивается дискуссия о том, какую историю надо изучать в школах страны. 4 октября после торжественного собрания по случаю Дня учителя премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что власти Молдавии в ходе реформирования системы образования в перспективе могут вернуться к вопросу изучения в молдавских школах "истории румын", курс которой в 2006 году был заменен коммунистическими властями на "интегрированную историю". Вместе с тем, Владимир Филат заявил, что правительство не допустит политизации сферы образования. Со своей стороны один из лидеров Альянса за европейскую интеграцию, председатель Демократической партии и кандидат на пост президента Молдавии Мариан Лупу высказался за изучение в школах республики "истории Молдавии", также указав на недопустимость политизации сферы образования и акцентирования внимания на моментах, которые могут разъединить общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.