В Молдавии продолжаются дискуссии о том, какую историю следует изучать в школах страны

Кишинёв, 25 ноября 2009, 10:28 — REGNUM  Молдавская общественная организация "Лига русской молодежи" требует от властей страны "не допустить возврата к преподаванию истории с румыно-националистических позиций" и выражает уверенность, что в качестве отечественной истории следует изучать историю Молдавии, "написанную в духе общечеловеческих и демократических ценностей". Об этом заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель "Лиги русской молодежи" Игорь Тулянцев.

Тулянцев сообщил, что 22 ноября в Кишиневе состоялся круглый стол на тему "История Молдавии или история румын? Взгляд молодежи". Участники конференции, по словам Тулянцева, пришли к выводу, что "национальной историей народа Республики Молдова является "история Молдавии", и заявили, что считают необходимым изучать в качестве отечественной истории именно "историю Молдавии".

При этом "Лига русской молодежи" считает недопустимым возврат к курсу "истории румын", основанном на концепции румынизма, поскольку данный школьный курс "игнорирует роль национальных меньшинств Молдавии и многонациональный характер республики". Кроме того, по мнению организации, "история румын не признает молдавского народа и законности молдавской государственности". "Воспитывая молодое поколение в этом духе, они фактически работают на ликвидацию Республики Молдова и присоединении ее к Румынии", - заявил Тулянцев.

По его словам, тем самым "Лига русской молодежи" противопоставляет себя другой общественной организации - "Ассоциации историков Молдавии", представители которой заявили по итогам проведенного круглого стола, что, продвигая концепцию "истории Молдавии", Россия вмешивается во внутренние дела Республики Молдова. "Мы не против обсуждения вопросов, связанных с историей, но хотели бы, чтобы в этой дискуссии были задействованы историки-профессионалы, в том числе из России. Мы не хотим обсуждать вопросы, связанные с историей, с инженерами или политиками", - заявили представители "Ассоциации историков Молдавии".

Напомним, в данный момент в Молдавии разворачивается дискуссия о том, какую историю надо изучать в школах страны. 4 октября после торжественного собрания по случаю Дня учителя премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что власти Молдавии в ходе реформирования системы образования в перспективе могут вернуться к вопросу изучения в молдавских школах "истории румын", курс которой в 2006 году был заменен коммунистическими властями на "интегрированную историю". Вместе с тем, Владимир Филат заявил, что правительство не допустит политизации сферы образования. Со своей стороны один из лидеров Альянса за европейскую интеграцию, председатель Демократической партии и кандидат на пост президента Молдавии Мариан Лупу высказался за изучение в школах республики "истории Молдавии", также указав на недопустимость политизации сферы образования и акцентирования внимания на моментах, которые могут разъединить общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам