В аптеках Татарстана выявлены нарушения ценообразования

Казань, 25 ноября 2009, 08:46 — REGNUM  Прокуратура Татарстана провела проверку соблюдения оптовыми и розничными продавцами законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты. Проверка проводилась совместно с Управлением Росздравнадзора по РТ, а также Управлением Федеральной антимонопольной службы по РТ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РТ, по результатам проверки установлено, что в республике имеют место отдельные случаи нарушения вышеуказанного законодательства. Такие случаи были выявлены в мелких аптечных сетях и аптечных пунктах частных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу лекарственных средств.

Так, в ходе проверки аптеки ООО "Исида" в Лаишевском районе прокуратурой было установлено, что торговая надбавка на жизненно необходимое лекарственное средство "Ранитидин" составляет более 25%, а на жизненно необходимые лекарственные средства "Аллохол", "Амброксол", "Пиридоксин", "Сульфацил-натрий", "Тиамин", "Бриллиант зеленый", "Грудной эликсир", "Магния сульфат" - более 30%. По факту превышения установленного предельного размера розничной наценки на лекарственные препараты в отношении ООО "Исида" прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ - завышение регулируемых государством цен.

Аналогичные нарушения также были выявлены при проверке аптеки ГУП "Таттехмедфарм" в г. Тетюши. Там тоже были превышены установленные предельные размеры розничной наценки на лекарственные препараты. По данному факту прокуратурой района также возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ.

В аптеке ООО "Виола" в Альметьевске на момент прокурорской проверки отсутствовали противовирусные лекарственные средства "Арбидол", "Римантадин". Альметьевской городской прокуратурой по данному факту возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Также в аптеках ООО "Айболит" и ООО "Шифа" в Лениногорске на момент проверки отсутствовал минимальный ассортимент лекарственных средств. По данным фактам Лениногорской районной прокуратурой возбуждены административные производства. Аналогичные нарушения по наличию ассортимента лекарственных средств были выявлены в ООО "Фарма-Рост", ООО "Глобус" в г. Мамадыш. Руководителям данных обществ внесены представления.

По результатам проверки районными и городскими прокуратурами республики внесено 49 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 7 предостережений. Всего в текущем году по данному направлению надзора прокуратурами городов и районов республики внесено 68 представлений, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, объявлено 15 предостережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.