В Мурманской области введены усиленные меры контроля за ввозимой мясной свиноводческой продукцией

Мурманск, 25 ноября 2009, 08:40 — REGNUM  Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует, что в связи с ухудшением эпизоотической ситуации, связанной со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в нескольких субъектах Российской Федерации, в том числе в непосредственной близости к Кольскому полуострову - в Ленинградской области, вводятся усиленные меры контроля за ввозимой в Мурманскую область мясной свиноводческой продукцией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Несмотря на то, что африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей, возможный экономический ущерб не поддается исчислению - это связано с введением жесткого карантина в месте, где будет зафиксирована вспышка заболевания. Основной причиной распространения АЧС является бесконтрольное перемещение зараженной продукции свиноводства, в том числе с неправомерно выданными или подложными ветеринарными и другими сопроводительными документами.

Так, только в октябре текущего года задержано две партии мясной продукции - более четырех тонн свинины и четыре тонны шпига соленого. Качество свинины вызывало сомнение, что же касается шпига, то продукт поступил без необходимых ветеринарных сопроводительных документов. Дважды проведенные лабораторные исследования подтвердили сомнения ветеринарных специалистов, и мясо было направлено в переработку. Соленому шпигу повезло больше, он дождался документов и был отправлен на реализацию в магазины.

Кроме того, только в Мурманске с начала 2009 года: задержано и направлено на утилизацию 553 кг некачественной и опасной свиной продукции; задержана и направлена в промпереработку партия шпига свиного в количестве 14600 кг, поступившего для промышленной переработки на мясоперерабатывающее предприятие по недействительному ветеринарному свидетельству; задержано и по предъявлении ветеринарных сопроводительных документов направлено в реализацию 4522 кг свиной продукции; задержано и направлено в промпереработку по результатам лабораторных исследований 18000 кг свинины блочной.

Фактов несанкционированного ввоза на территорию Мурманской области живых свиней из неблагополучных по АЧС субъектов не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.