В Коми выявлены нарушения при реализации нацпроектов "Образование" и "Здоровье"

Сыктывкар, 25 ноября 2009, 08:24 — REGNUM  Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что наиболее распространенными нарушениями при реализации приоритетного национального проекта "Образования" является неэффективное использование или простаивание ранее поставленного в образовательные учреждения оборудования и учебно-наглядных пособий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, данные нарушения выявлены прокурорами Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Сыктывдинского, Корткеросского, Княжпогостского, Эжвинского районов, Печорским межрайонным прокурором. Как правило, главной проблемой, приводящей к указанным нарушениям, является отсутствие достаточных навыков работников образовательных учреждений в работе со специальным интерактивным образовательным оборудованием и непринятие мер администрациями образовательных учреждений в целях своевременного обучения педагогического состава.

Так, в 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" в МОУ "СОШ № 34" Эжвинского района Сыктывкара поступил интерактивный аппаратно-программный комплекс. При проведении прокурором Эжвинского района проверки выявлено, что интерактивная доска установлена в кабинете физики, а использование ее в основном осуществляется только учителем математики и физики. Такие предметы, как география, биология, химия, история, музыка, входящие в состав интерактивного аппаратно-программного комплекса, практически не используют указанное оборудование. По результатам данной проверки прокурором района в адрес начальника Управления образования МО ГО "Сыктывкар" внесено представление (директор СОШ № 34 привлечен к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены).

Кроме того, одной из проблем реализации приоритетного национального проекта "Образование" является неготовность образовательных учреждений к работе с поступающим оборудованием.

Так, в отношении имеющихся в наборе химии перманганата калия, ацетона, серной и соляной кислот ввиду отнесения их к прекурсорам наркотических и психотропных веществ законодательством Российской Федерации установлен специальный порядок их применения.

Прокурором Койгородского района в ходе проверки установлено, что в нарушение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 644 в МОУ "СОШ с. Койгородок" не ведутся журналы регистрации прекурсоров, включенных в Список IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; приказ директора о назначении ответственного лица за ведение и хранение журнала отсутствует. По результатам проверки прокурором района в адрес директора образовательного учреждения и руководителя органа управления образования внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения закона выявлялись прокурорами на территории Усинска, Эжвинского района Сыктывкара, Усть-Цилемского, Усть-Куломского и Сысольского районов.

Разрешение указанных проблем, возникающих в ходе реализации национального проекта "Образование", представляется возможным в разработке и принятии совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления комплексных мер, направленных на урегулирование существующих проблем.

Проблемой реализации дополнительной вакцинации детей в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в текущем году явилось осуществление медицинской деятельности учреждениями образования и здравоохранения без лицензий. Нарушения закона в части осуществления учреждениями образования и здравоохранения медицинской деятельности без лицензии выявлены прокурорами Сыктывкара, Ухты, Удорского, Усть-Куломского, Койгородского, Прилузского, Сысольского, Ижемского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?