В Вуктыле (Коми) несовершеннолетним продавали пиво и сигареты

Сыктывкар, 25 ноября 2009, 08:20 — REGNUM  Органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований законодательства о профилактике пьянства и табакокурения среди несовершеннолетних. В частности прокуратурой города Вуктыла при проведении проверок на территории МР "Вуктыл" были выявлены нарушения указанного законодательства, а именно: факты продажи несовершеннолетним алкогольных напитков, сигарет, а также факты вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, при проведении проверок торговых точек города Вуктыла было установлено, что продавцами ряда магазинов учащимся образовательных учреждений были реализованы пиво и сигареты.

По вышеуказанным фактам прокурором города было вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), по результатам рассмотрения которых виновным лицам определены наказания в виде штрафов; внесено три представления (представления удовлетворены, три лица были привлечены к дисциплинарной ответственности).

Кроме того, сотрудниками прокуратуры города Вуктыла при изучении в порядке надзора уголовных дел были выявлены факты правонарушений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, по которым прокурором города было вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе), которые рассмотрены и виновным лицам назначены наказания в виде штрафов.

Кроме того, при проведении проверки исполнения указанного законодательства в комиссии по делам несовершеннолетних прокуратурой города было установлено, что на основании решений комиссии ряд несовершеннолетних за употребление спиртных напитков были направлены к наркологу, однако контроль за исполнением данных решений обеспечен не был. В связи с этим практическая помощь и социальная реабилитация подросткам оказаны не были. По данному факту прокурором города в адрес председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.