Эксперты расходятся в оценках привлекательности поста губернатора Еврейской АО для политиков

Благовещенск, 25 ноября 2009, 07:20 — REGNUM  

"Единая Россия" при подготовке списка кандидатов на должность губернатора Еврейской автономной области обсуждала кандидатуры с полпредством президента в Дальневосточном федеральном округе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил в Хабаровске полпред Виктор Ишаев.

"Двое кандидатов в списке появились сразу - председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров и мэр Биробиджана Александр Винников. Они, безусловно, известные люди, достойные должности губернатора. Есть, из кого выбирать. Третья кандидатура долго обсуждалась, несколько вариантов возникало", - сказал полпред.

Напомним, в список кандидатов вошли мэр Биробиджана Александр Винников, член Совета федерации Игорь Глуховский и председатель заксобрания области Анатолий Тихомиров.

Еврейская автономная область - одна из самых депрессивных территорий в Дальневосточном федеральном округе, идти туда губернатором никто особенным желанием не горит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

Однако, по мнению политолога, есть одно "но" - в недалеком будущем в Еврейской АО планируется строительство серьезных инфраструктурных объектов, ориентированных, в том числе, на Китай. Таким образом, благодаря этому, регион становится потенциально привлекательным, перспективным.

"По-хорошему, туда нужно назначать какого-то московского чиновника, выходца из этих краев, но, повторюсь, из-за нынешней депрессивности региона он мало кого привлекает. Возможно, в этой ситуации более серьезные шансы имеет сенатор Игорь Глуховский, хотя делать прогнозы в нынешней ситуации достаточно сложно", - отметил Ханас.

Заведующий кафедрой политологии, социологии и социальной работы Тихоокеанского государственного университета, доктор политических наук Илдус Ярулин считает маловероятным, что президент остановит свой выбор на ком-нибудь из того списка, который ему предложен "Единой Россией". "Еврейская автономия сейчас становится очень интересным с экономической точки зрения регионом в связи с теми проектами, которые будут осуществляться и непосредственно в области, и в целом на Дальнем Востоке, - считает он. - Здесь имеются интересы и у РЖД, и у энергетиков. Интересны и отношения Еврейской АО с Якутией. Это лишь часть из тех групп, которые заинтересованы в губернаторе этого региона".

Из тех трех кандидатов, что внесены на рассмотрение президента, нет сколько-либо серьезных хозяйственников, считает Ярулин. "Конечно, они пользуются определенным авторитетом в регионе, могут считаться представителями местных элит, но с точки зрения интересов страны в целом вряд ли они справятся. Дальний Восток становится значимым политическим игроком в России, тем более, если развивать отношения не только с Китаем, но и с другими странами Тихоокеанского региона. То есть во главе Еврейской автономии нужен одновременно и хороший политик, и дипломат и хозяйственник. Такой, как, например, губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Фигура такого же уровня нужна и в Биробиджане. Однако такого уровня политика в списке нет. Мне кажется, что в этом случае президент пойдет на то, чтобы внести в список своего кандидата, может быть даже не связанного с "Единой Россией", - говорит политолог.

Несколько иной точки зрения относительно значения и перспектив региона придерживается московский политолог Александр Кынев. "Еврейская область с точки зрения своего политического положения, электоральных и экономических ресурсов никакого интереса для крупных фигур не представляет. Поэтому в этом списке нет внешних кандидатов, - считает он. - В то же время раньше такие внешние кандидатуры назывались, в частности, кандидатура мэра Хабаровска Александра Соколова. Но очевидно, что для Соколова это было бы понижением, и если бы такое решение состоялось, то это бы означало, что оппоненты мэра в Хабаровском крае отправили его в почетную ссылку".

"Нужно отметить, что пока, с момента реализации нового "партийного" порядка наделения полномочиями глав регионов, только два списка кандидатов составлены исключительно из местных политиков - в Астраханской области и Еврейской АО. Особенностью "еврейского" списка является то, что впервые в нем нет действующего губернатора. Есть две версии на этот счет. Первая гласит, что Николай Волков сам не захотел оставаться на посту, вторая - что есть несколько крупных чиновников, которые им были недовольны. Поскольку практически не бывает так, чтобы губернаторы уходили сами по доброй воле, рискну предположить, что вторая версия наиболее вероятна. Регион второстепенный, губернатор никогда не был политическим тяжеловесом, так что, возможно, у него просто с кем-то не сложились отношения".

При этом Александр Кынев считает маловероятным, что президент не согласится с представленным списком кандидатов. "Еврейскую область возглавит кто-то из тех, кого назвала "Единая Россия", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос