Молдавские коммунисты "приняли твердое решение не комментировать" обвинения Валерия Пасата

Кишинёв, 25 Ноября 2009, 01:11 — REGNUM  ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) принял твердое решение никак не комментировать обвинения, высказанные экс-министром обороны Молдавии Валерием Пасатом. Об этом заявил журналистам 24 ноября депутат-коммунист, экс-советник президента Молдавии Владимира Воронина Марк Ткачук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан, не являющийся членом ПКРМ, позволил себе прокомментировать часть касающихся его заявлений Пасата. Так он категорически опроверг информацию, согласно которой он недавно посетил Москву, где вел переговоры относительно создания в Молдавии новой пророссийской партии. В этом контексте Стратан призвал Пасата "не распространять фантазии".

Напомним, 24 ноября на пресс-конференции в Кишиневе экс-министр обороны Молдавии, бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) республики Валерий Пасат заявил, что экс-президент Молдавии Владимир Воронин организовывал поставки оружия чеченским боевикам, пытался через своё окружение незаконно приватизировать Молдавскую ГРЭС и собирал компромат на крупных функционеров возглавляемой им Партии коммунистов. По словам Пасата, его отказ содействовать реализации этих планов стал истинной причиной его уголовного преследования со стороны прежнего коммунистического руководства.

Экс-глава Минобороны рассказал также о роли бывшего министра иностранных дел Молдавии Андрея Стратана в его уголовном преследовании. По его словам, Стратан рассылал по всем дипломатическим представительствам Молдавии в западных странах указания формировать в странах пребывания "нужный" имидж находящегося под арестом Пасата, посредством донесения до руководства этих стран сообщений о том, что "Пасат связался с русскими". Бывший молдавский министр сообщил также, что располагает информацией о том, что Андрей Стратан недавно был в Москве, где просил согласия на создание в Молдавии новой пророссийской партии.

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже к обвинению добавился еще один пункт - по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Однако дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. 20 ноября Генпрокуратура Молдавии прекратила уголовное преследование Пасата В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет. 20 ноября 2009 года Генеральная прокуратура Молдавии сняла с Валерия Пасата все обвинения, закрыв последние два уголовных дела, возбужденные коммунистическим руководством республики в отношении экс-министра обороны. По одному из этих дел Пасат обвинялся в "контрабанде оружия" - у него дома был "обнаружен" пистолет, ранее преподнесенный в качестве подарка министром обороны Румынии, по второму делу - в попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Сам Пасат последовательно настаивал на своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?