Сергей Глазьев: Подписание документов о создании Таможенного союза является судьбоносным

Минск, 24 ноября 2009, 23:12 — REGNUM  Белоруссия никогда не была противником интеграции в рамках Таможенного союза. Об этом заявил 24 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с ответственным секретарём комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым.

По мнению Лукашенко, Таможенный союз должен стать шагом к созданию единого экономического пространства. По словам белорусского президента, "некоторые российские СМИ" "обвиняют Белоруссию в том, что Лукашенко задаёт вопросы: надо, не надо? Руководитель государства всегда должен задавать вопросы своему правительству. Что даст нам Таможенный союз? Что мы теряем, что получаем? Но мы никогда не были противниками такой интеграции", - утверждает Лукашенко.

По его мнению, в ближайшей перспективе Таможенный союз ничего не даст Белоруссии, так как она уже живёт в этих условиях с Россией. Что касается торговли с третьими странами, то в этом вопросе также не произойдет существенных изменений, считает Лукашенко. Поэтому, заявил белорусский президент, Таможенный союз должен стать шагом к созданию единого экономического пространства.

Сергей Глазьев, в свою очередь, заявил, что подписание документов о создании Таможенного союза, которое планируется провести в Минске 27 ноября, является судьбоносным, и с него начнется фаза практической реализации Таможенного союза. "На экспертном уровне у нас все проработано: единый таможенный тариф со всеми особенностями его применения, единая система нетарифного регулирования", - сообщил Глазьев.

По его словам, с 1 января 2010 года планируется перейти на универсальную систему нетарифного регулирования, а к 1 июля в соответствии с предложениями белорусской стороны будет обсуждаться возможность отмены всех взаимных ограничений во внутренней торговле. "То есть с 1 июля у нас заработает единая таможенная территория", - цитирует заявление Глазьева пресс-служба белорусского президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать документы по формированию Таможенного союза трёх стран. Напомним также, что 17 ноября Александр Лукашенко высказал сомнения в том, что участие в Таможенном союзе выгодно Белоруссии. "Нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Белоруссии в Таможенном союзе приобретает глубокий геополитический смысл. При участии в Таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей", - сказал Лукашенко. "Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза", - заявил белорусский президент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail