На выборах 14 марта открепительные удостоверения сделают именными

Майкоп, 24 ноября 2009, 22:54 — REGNUM  24-25 ноября в Центризбиркоме проходит совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и избирательных комиссий муниципальных образований по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 14 марта 2010 года. Как отметил на брифинге 24 ноября председатель ЦИК Владимир Чуров, в совещании принимает участие около 40 председателей избиркомов из субъектов Федерации, где 14 марта пройдут выборы различного уровня, а также представители всех 7 партий - как парламентских, так и не представленных в Думе. Кроме того, на совещании присутствуют представители прокуратуры, МВД, Верховного Суда.

Цель совещания - максимально хорошо подготовиться к единому дню голосования, подчеркнул Чуров. По его словам, в рамках совещания планируется обсудить все шаги, которые требуется сделать для этого, как законодательного, так и технического плана. В частности, ЦИК будет следить за тем, чтобы ко дню голосования и в сам день полностью работали бы все сайты региональных избиркомов. Также требуется обязать комиссии предоставить кандидатам все актуальные законодательные акты, чтобы не допустить голосования и подсчета голосов по устаревшим нормам, как это еще нередко происходит, отметил глава ЦИК. Кроме того, считают в ЦИК, следует активнее задействовать каналы местных СМИ в рамках избирательной кампании.

На выборах 14 марта будут учтены ошибки выборов 11 октября, заверили участник брифинга. В частности, это касается голосования по открепительным удостоверениям. На весенних выборах порядок их предоставления будет таким же, как на выборах президента России в 2008 году. Удостоверения будут именными, на них будет указано, каким членом избиркома данное удостоверение выдано, а сами граждане будут обязаны информировать избирком, по какой причине они не могут голосовать по месту прописки. Это, считают в ЦИК, ликвидирует проблемы незаконного использования открепительных удостоверений, их скупки и т.д.

Кроме того, те субъекты Федерации, где избирательное законодательство нуждается в коррективах, намерены в ближайшие 2 недели завершить эту работу, о чем на совещании сообщали представители местных избиркомов. Это касается и вопросов проходного барьера, и распределения мандатов, и подсчета голосов. При этом, несмотря на критику, которой в СМИ подвергся метод Империали (использовавшийся на выборах 11 октября), в ЦИК по-прежнему считают его эффективным и актуальным. Владимир Чуров сослался на мировой опыт, заметив, что в Италии, Норвегии, Дании метод Империали используется до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.