Встреча "хромых уток": Президенты Украины и Грузии провели переговоры в Киеве

Тбилиси, 25 ноября 2009, 00:30 — REGNUM  

Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Украину с рабочим визитом. В киевском аэропорту Борисполь его встречал мэр украинской столицы Леонид Черновецкий. Ожидая гостя, городской голова заявил: "У нас много общего - у Грузии и Украины. Много связано с Грузией и у меня лично, ведь я провел там немало лет".

Основной частью программы визита стала встреча Саакашвили с президентом Украины Виктором Ющенко. Как сообщают украинские СМИ, в ходе встречи с "глазу на глаз" два президента подробно обсудили взаимодействие в сфере внешней политики обоих государств на российском направлении, конкретные меры в контексте достижения поставленных задач в сфере европейской и евроатлантической интеграции, а также согласование направлений совместной работы в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". Отдельно было отмечено, что Виктор Ющенко заверил грузинского президента в том, что Украина не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Любопытно, что перед визитом Саакашвили в Киев посол Украины в Грузии Василий Цибенко заявил, что на встрече глав двух государств речь пойдет о создании "Евроазиатского нефтетранспортного коридора в пределах Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства". Презентация же этого проекта должна состояться через два месяца на энергетическом саммите в Тбилиси.

Эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что в ходе встречи действительно значительное внимание было уделено энергетическим вопросам и проведению согласованной политики по реализации концепции Каспийско-Черноморского-Балтийского энерготранзитного пространства. Кроме того, была достигнута договоренность об учете Грузией потенциала украинской газотранспортной системы при проработке проекта газопровода "Белый поток".

В ходе переговоров были также обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия между государствами в сфере военно-технического сотрудничества. В этой связи эксперты отмечают, что, по данным Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по изучению законности поставок оружия в Грузию, за последние четыре года Киев продал Тбилиси оружия на 2,5 млрд долларов, в то время как в бюджет страны в результате этих сделок поступило только 200 тыс. долларов. Между тем оружейный бизнес между Ющенко и Саакашвили продолжается. На начало ноября 2009 года "Укрспецэкспорт" должен был передать грузинской стороне 12 новых танков Т-82 "Оплот", разработанных Харьковским заводом имени Малышева, за которые Тбилиси уже перечислил 5,6 млн долларов. Отмечается также, что Украина намерена поставить в Грузию 10 танков Т-72, 20 ПЗРК "Игла-1", 3 БТР-80, 40 ПЗРК "Стрела" и другие виды вооружений и боеприпасы к ним.

Министр обороны Грузии Бахо Ахалая, выступая в телевизионной программе "Рустави-2", заявил, что оборонительные возможности страны на данном этапе значительно лучше, чем были год назад, и продолжают улучшаться. Он подчеркнул, что эта работа ведется на ежедневной основе, и наличие "сильной армии является одним из ключевых приоритетов страны". По данным грузинских экспертов из военно-аналитического журнала "Арсенал", в Грузии принимаются определенные меры по совершенствованию противотанковой и противоракетной систем. Значительное внимание Тбилиси стал уделять подготовке резервистов. В последнее время столицу Грузии посетили представители Национальной гвардии Дании для участия в создании новой системы резерва.

Кстати, отметим, что после событий вокруг Южной Осетии Пентагон обещал помочь Грузии в укреплении ее обороноспособности, а представители вооруженных структур США и государств НАТО на регулярной основе посещают Тбилиси. Однако по государственной линии Вашингтон пока не форсирует события на этом направлении, ограничившись участием в подготовке грузинских военнослужащих, направляемых для участия в военных операциях в Афганистан. В этом плане США оказались в непростой ситуации - с одной стороны, существуют некие обязательства перед Грузией, с другой - налицо желание Вашингтона наладить отношения с Москвой. Так что поставки Грузии крупных партий вооружений, военной техники и боеприпасов могут осуществляться разве что по "окольной" схеме, то есть на финансовые средства США, но из третьих государств (помимо всего прочего, проведение подобных операций непосредственно из США требует обязательного одобрения со стороны американского Конгресса).

Во время пребывания Саакашвили в Киеве в торжественной обстановке в присутствии Виктора Ющенко было открыто новое здание посольства Грузии на Украине, построенное не на бюджетные деньги, а на средства неупомянутой украинской компании. На церемонии, как сообщают украинские СМИ, грузинский президент вручил украинскому коллеге орден Победы имени Святого Георгия - "за героизм, за дружбу, за поддержку". Комментируя этот факт, многие эксперты полагают, что Виктор Ющенко получил награду за усилия по обеспечению военного потенциала Грузии при финансовой поддержке США. Да и строительство грузинского посольства, как предполагают, было профинансировано одной из украинских компаний, связанных с экспортом оружия в Грузию.

Но существует и сугубо украинский аспект прошедшего визита. Визит закрепил имидж президента Украины как антироссийского политика. Что вполне вписывается в избирательную концепцию Ющенко, сделавшего ставку на националистическую часть политического спектра и пытающегося мобилизовать антироссийски настроенных избирателей в западной части страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»