Юрий Баранчик: Белоруссия - акценты расставлены

Минск, 24 ноября 2009, 22:21 — REGNUM  

Пресс-конференция Дмитрия Медведева белорусским СМИ ответила на многие вопросы, которые были у экспертного сообщества на тему белорусско-российских отношений.

Межгосударственные отношения. Медведев в очередной раз специально для белорусской оппозиции подтвердил, что Россия признает суверенитет и независимость белорусского государства и не будет вмешиваться во внутрибелорусские дела. Вместе с тем, он собирается и дальше по примеру своего белорусского коллеги встречаться с белорусскими журналистами, а учитывая близость и родственность наших стран, а также тот позитивный опыт, который наработан его белорусским визави, сделать эти встречи регулярными. Еще один нюанс встречи заключается в том, что Дмитрий Медведев как профессиональный юрист показал свое отношение к вопросу верховенства норм права и законов, подчеркнув, что высшей властью в любой стране, включая Беларусь, обладает народ.

На пресс-конференции был озвучен подход российской стороны по всему спектру наиболее актуальных экономических вопросов, начиная от стоимости российского газа для Беларуси, которая в 2010 году будет ниже, чем в сопредельных странах, на 30-40% и заканчивая таможенными пошлинами по наиболее чувствительным товарным позициям в рамках Таможенного союза.

Медведев подтвердил, что, по оценкам российской стороны, финансовая и иная помощь со стороны России Беларуси составила около 50 млрд. долларов, что конечно же фактически не имеет мировых аналогов. Подтвержден был и курс на реализацию газовых договоренностей, достигнутых между двумя странами в том виде, в котором они были согласованы при предыдущем президенте России, тем самым подчеркнута заслуга нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина в достижении и реализации этих договоренностей на практике.

Дмитрий Медведев затронул и многие другие актуальные темы двусторонних отношений, о которых можно составить полное впечатление, ознакомившись со стенограммой встречи в Барвихе. Вместе с тем, квинтэссенцией пресс-конференции Дмитрия Медведева, на мой взгляд, можно считать следующие два заявления. Во-первых, предупреждение относительно недопустимости, мягко говоря, эмоциональных, а прямо говоря, специфических высказываний главы белорусского государства в адрес российских чиновников, включая премьер-министра, которого, как ни странно, назначил парламент России по представлению самого Дмитрия Медведева.

Необходимо отметить, что президент России корректно, но достаточно жестко и без всяких двойных толкований расставил акценты - что можно, а что нельзя делать в этом плане белорусскому коллеге, несмотря на дружеские личные отношения. Конечно, эта часть выступления Дмитрия Медведева не "Мюнхенское послание для СНГ", тем не менее, это достаточно ясный и четкий знак, и не только белорусскому президенту.

Во-вторых, что не менее важно, подчеркнем: признавая суверенитет белорусского государства и отказываясь вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, самим фактом проведения данной встречи Дмитрий Медведев наконец признал право российской политической элиты напрямую работать с гражданским обществом Беларуси, минуя вертикаль власти во главе с ее руководителем. Конечно, в политтехнологическом плане это тянет на сенсацию, вместе с тем в экспертно-аналитическом плане эта тема уже многократно обсуждалась и можно сказать, давно уже назрела.

Вместе с тем, надо отдать дань политическому и человеческому мужеству российского руководства, которое, несмотря на теплые и откровенно дружеские, согласно вчерашнему заявлению Дмитрия Медведева, отношения с белорусским президентом, пошло на этот шаг. Действительно, почему Москва не может работать напрямую с гражданским обществом Беларуси, как сказал Дмитрий Медведев, с теми же оппозиционными политиками, если аналогичным образом поступают при полном понимании со стороны белорусского МИД и других органов госуправления другие стратегические партнеры официального Минска - США и ЕС, при этом имея отличные, может быть, даже более теплые в каком-то смысле, чем Москва, отношения с белорусским руководством? Конечно, может. Ведь нельзя в нашем сложном и таком нестабильном мире делать ставку исключительно на субъективные предпочтения или персоналии: внешняя политика такого большого государства как Россия не может быть заложницей субъективных желаний и эмоций, она должна иметь прочную и долговременную основу на базе национально-государственных интересов.

Поэтому, совершенно естественным образом возникает такая постановка вопроса, что и Москве необходимо оказывать содействие официальному Минску в воспроизводстве такой национально-ориентированной элиты, которая могла бы оказать достойную помощь в таком, как уже показала практика, нелегком деле, как построение Союзного государства. Конечно, помощь Москвы в таком деле будет весьма кстати и чиновничеству, и бизнес-сообществу. И напоследок нельзя не сказать о самом главном знаке этой встречи.

Конечно, обозначенные выше содержательные моменты встречи весьма интересны и важны в контексте братской дружбы народов и руководства двух стран, в контексте развития и построения Союзного государства, и думаю, еще не раз станут предметом самого тщательного рассмотрения экспертного сообщества. Вместе с тем, самый главный знак этой встречи - это то, что она вообще состоялась. И состоялась не просто в Кремле, а в загородной резиденции российского президента, куда, конечно, белорусские журналисты попали благодаря исключительно доброжелательному отношению со стороны российского лидера, который тем самым, лишний раз подчеркнул, насколько близки наши народы, и насколько важна белорусская проблематика в контексте построения Русского мира.

При прежних, иногда весьма прохладных отношениях белорусской и российской правящих элит, можно сказать об этом с уверенностью, подобная встреча бы не состоялась.Поэтому, конечно, основная причина данной встречи - исключительно теплая и дружественная атмосфера, которая сложилась в последнее время между руководством двух стран, в чем немалая заслуга официального Минска.

Этой встречей Москва открыла белорусское политическое пространство для российского политического класса и показало, что никто больше не имеет монополии как на белорусско-российскую дружбу на уровне народов, так и на межгосударственные отношения. Теперь Москва сама будет определять, с кем она будет иметь дело в Беларуси, кто ее друг, а кто просто не понимает современных тенденций мировой политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?