НАТО запускает в Узбекистане проект по ликвидации окислителя ракетного топлива

Ташкент, 24 ноября 2009, 22:14 — REGNUM  В Узбекистане (город Акташ, Самаркандская область) 26 ноября 2009 года стартует финансируемый НАТО проект по безопасной ликвидации 1100 тонн смеси окислителя ракетного топлива, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, 26 ноября во второй половине дня на военной базе в городе Акташ в ознаменовании начала проекта пройдет официальная церемония открытия, на которой примут участия министр обороны Республики Узбекистан Кабул Бердиев и помощник генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии Жан-Франсуа Бюро.

"По окончании церемонии открытия запланировано посещение мобильной установки по ликвидации токсичной смеси, в ходе которого будет рассказано о её основных функциях. Семинар по ликвидации смеси будет проведен 25 ноября 2009 года в Ташкенте", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, запасы этого высокотоксичного вещества, применявшегося в советское время в качестве окислителя ракетного топлива, хранятся в Узбекистане в ухудшающихся условиях, представляя потенциальную опасность для местного населения и окружающей среды.

"Предполагается, что процесс очистки с использованием эксплуатируемой НАТО мобильной установки по ликвидации смеси займёт один год. Мобильная установка была успешно применена в рамках аналогичного проекта в Азербайджане. Эксплуатационные расходы возьмет на себя программа НАТО "Наука во имя мира и безопасности". Агентство НАТО по техническому обеспечению и снабжению (НАМСА) будет осуществлять эксплуатацию мобильной установки в Узбекистане в сотрудничестве с местными специалистами, которые прошли соответствующую подготовку", - подчеркнул сотрудник пресс-службы американского посольства. Он обратил внимание на то, что в целях осуществления этого проекта правительство Республики Узбекистан предоставит необходимые химикаты, инфраструктуру и материально-техническое обеспечение.

"Мобильная установка по ликвидации смеси была построена три года назад при финансовой поддержке программы НАТО "Наука во имя мира и безопасности" и под надзором НАМСА. С помощью этой установки более 1300 тонн смеси были успешно переработаны в безвредное низкосортное удобрение. НАТО выделило 2 200 000 евро на строительство, транспортировку, сборку и эксплуатацию этой установки, а также на содержание технического персонала", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ) в 1995 году. По линии программы "Наука ради мира и безопасности" Узбекистан получил гранты на свыше 50 проектов сотрудничества в сфере науки и окружающей среды. Среди них - исследования радиоактивных рисков в Центральной Азии, водоснабжение и опреснение воды на основе солнечной энергии для нужд населения района Аральского моря и проект моделирования для оценки экологической безопасности в Хорезме. Узбекистан участвует в проекте Виртуального шелкового пути, цель которого - с помощью спутниковой сети улучшить доступ к сети Интернет университетов и научно-исследовательских учреждений в странах Кавказа и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail