Яна Довгаленко: Можно, "маленькая" скажет?

Москва, 25 ноября 2009, 00:07 — REGNUM  Есть такая известная фраза: проживи жизнь так, чтобы когда ты родился, все смеялись, а когда умирал - плакали. Бабушка рассказывала, что когда родился первый мальчик в семье (его назвали Женя), он был очень смешной. С большой несуразной головой и пухлыми ручонками. Забавный такой. А когда, спустя 58 лет, он умер...

Помню, что маму и нас с сестрой это тронуло больше всего: нерабочий день, мелкий противный дождь на улице, а в церкви - огромная толпа народа. И море живых цветов.

"Довгаленко умер", - это новость разлетелась по городу Камышину за несколько часов и повергла в настоящий шок безумное количество людей. Мобильный звонил, как заведённый. Саратов, Волгоград, Москва, Брянск, Минск, Оренбург. Звонили все те, кто когда-то хоть какое-то время работал с моим отцом. И все они пришли с ним попрощаться. И плакали. Даже мужчины.

Папа никогда не хотел этого. Он так всегда и говорил маме: " Если что случится, чтобы меня похоронили тихо - мирно и никто об этом не знал". Прости, пап. Видишь, не получилось. Видимо, немало ты сделал для всех тех, кто с благодарностью пришёл проводить тебя в последний путь. Хотя по натуре ты всегда был очень скромным человеком. Простой обычный мальчишка из посёлка Сельцо Брянской области. Ты оставался таким же простым и будучи на должности генерального директора завода "Ротор". Всегда умел подшутить и над собой, и над другими. Порой очень жёстко. Но в большинстве своём люди понимали и принимали твой юмор. Ты прошёл такой трудный жизненный путь, папа. Вырос в большой многодетной семье, где, в общем-то, тебе как сыну не уделяли должного внимания. Тебя не баловали ни семья, ни судьба. Вообще странная штука - жизнь. После твоей смерти, разбирая всякие документы дома, мы с сестрой нашли твой школьный аттестат. И были потрясены: за те предметы, в которых ты всегда разбирался лучше всех, где ты мог дать фору любому, стоят трояки. Тебя всегда недооценивали. Но недооценить ведь лучше, чем переоценить, правда? И ты показал им всем, на что ты способен. Хотя было ой как нелегко! За твоими плечами остались армия, институт, десятилетие жизни в Узбекистане не в самых хороших условиях. За эти годы ты с должности простого инженера поднялся до главного механика производственного объединения. В конце концов, ты смог жениться на нашей маме! Это, как выяснилось, было не так-то просто сделать, потому что мама была очень избирательным человеком! Но ты и тут всех "сделал".

Потом жизнь забросила тебя на берега Волги, в Камышин. Но ты не сразу стал директором. Сначала был главным инженером 8 лет. А потом, по сложившимся обстоятельствам, тебя назначили "временно исполняющим обязанности директора завода".

Видишь, тебя опять недооценили. Однако, увидев спустя три месяца разительные перемены на заводе, тебя уже официально решили назначить директором. Ты никогда не лез на рожон, а просто и спокойно делал свою работу. Которую, кстати, очень любил. Как в той песни поётся, помнишь? "...Нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы...". Эти строчки про тебя. У тебя даже походка такая была: неторопливая, размеренная. Став директором, ты окончательно нашёл себя в жизни, как мне кажется. Быть руководителем - вообще твоя стезя, поэтому ты и смог сделать "Ротор", полуразваливающееся предприятие с огромной задолженностью по зарплате, одним из лучших в области. Ухоженная территория, новые станки, стабильная зарплата. Помнишь, тебе даже говорили: "Евгений Иванович, не платите нам так часто - каждые две недели. Так непривычно! Полгода денег не было - а тут сразу и столько!"

Сколько дипломов получил при тебе завод? Много. Тебя самого награждали не один раз как лучшего менеджера области и России. И ты знаешь, пап, что самое главное? Что те, кто работали под твоим руководством, после твоей смерти сказали мне: "Мы до последнего ждали его вновь на должность директора. Нет-нет, да и пойдет слух - мол, Довгаленко возвращается". А такие слова дорогого стоят. Людей ведь не обманешь, правда? Ты отдал 31 год своей жизни газовой промышленности, став её почётным работником. И пусть твоё увольнение, которое сильно подкосило твоё здоровье, останется на совести тех, кто это сделал. Некоторые, читая эту статью, подумают: "слишком хвалебной получилась. Конечно, ведь дочь пишет". А я вам отвечу: да, пишет дочь о своём отце. Хорошее пишет. Ну, а если никто больше не решается рассказать о нём правду? Пусть в неё неохотно верится. Просто сегодня люди привыкли видеть другое: если человек приходит на руководящую должность, он в первую очередь думает о своем карьерном росте, а уже потом о том, как поднять и модернизировать предприятие. И уж точно в самую последнюю очередь он думает о своих подчинённых. А ты таким никогда не был, пап. Ты, кстати, знаешь, говорят, что после твоего ухода зарплату на заводе так ни разу и не повысили.

Не любил, когда тебя обманывают, поэтому и не обманывал сам. И вообще был большим консерватором по жизни. Всегда развивался сам и стимулировал к этому других. Отправлял рабочих на тренинги в другие города, приглашал немецких коллег проводить инструктаж по работе с новым иностранным оборудованием. Ты был хозяином в полном смысле этого слова. "Мой" завод - значит надо сделать его лучшим. Моя семья, о которой ты никогда не забывал, - моя крепость. Даже имея возможность уехать в Москву (тебе предлагали повышение), ты отказался, сказав коллегам, что "это не в интересах моей семьи", а маме - "на кого же я людей брошу".

К тебе вообще подходит эпитет "настоящий". Настоящий хозяин своего слова и дела. Настоящий мужчина. И любовь у вас с мамой была тоже настоящая, "лебединая". Тебя не стало, папа, и мама ушла на третий день после твоих похорон. Потому что настоящая любовь - это общая судьба.

58 - это явно не тот возраст, когда нужно уходить из жизни. Бог забрал тебя рано, но видно и Ему на Небесах тоже нужны хорошие люди. Сказать: "Как жаль, что тебя нет больше рядом с нами", - значит, не сказать ничего. Словами не выразить всю ту боль, которую мы чувствуем в связи с твоим уходом. Ты был для нас всем. Примером во всём и всегда. Самым добрым и любимым. И мы горды с Таней, что носим твою фамилию.

И знаешь что, пап? Скоро вот уже 40 дней, как тебя нет с нами. По православным канонам именно сейчас наступает Судный День, когда душа предстаёт перед Богом и Он решает, где ей быть. Так вот я знаю, что твоё место в Раю. Потому что так достойно прожить такую трудную жизнь под силу не каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ