Узбекистан и Оман намерены построить до 2014 года цементный завод стоимостью $200 млн.

Ташкент, 24 ноября 2009, 21:43 — REGNUM  Компании Узбекистана "Узстройматериалы" и "Узбекнефтегаз" совместно с Оманским инвестиционным фондом намерены построить до 2014 года цементный завод общей стоимостью $200 млн. Об этом заявил на международной конференции "Цементная промышленность и рынок" заместитель председателя правления АК "Узстройматериалы" Рустам Исраилов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в ходе государственного визита президента Узбекистана в Оман в октябре 2009 года был подписан Меморандум о сотрудничестве по реализации проекта строительства цементного завода в Узбекистане между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, НХК "Узбекнефтегаз" и Министерством национальной экономики Омана.

"В настоящее время идет подготовка ТЭО завода проектной мощностью 1 млн тонн продукции в год, строительство которого начнется во второй полугодии 2010 года. завод будет построен. На предприятии, который будет построен в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана), будут производиться тампонажный цемент для нефтегазовой отрасли, а также портландцемент. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Оманского инвестиционного фонда, а также собственных средств "Узбекнефтегаза" и "Узстройматериалов", - отметил один из руководителей узбекской компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 3 ноября делегация Министерства национальной экономики, Государственного Генерального резервного фонда Султаната Оман, Оманской нефтяной компании и Оманского инвестиционного фонда посетила Узбекистан,, в ходе которого состоялись переговоры с руководством Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" и Государственной акционерной компании "Узкимёсаноат" (Узхимпром), а также проведены встречи на уровне рабочих групп, в ходе которых обсуждено состояние реализации взаимных проектов. По итогам стороны приняли решение об ускорении совместной деятельности. В рамках программы пребывания гости также посетили территорию Свободной индустриально-экономической зоны "Навои" (находится на территории Навоийской области). По данным АК "Узстройматериалы", благодаря принятым мерам по модернизации, реконструкции существующих технологий предприятий, рационального распределения финансовых средств, объем производства цемента за последние годы вырос, достигнув 100%-ной загрузки мощности в 2008 году. На сегодня существующие мощности не обеспечивают спрос рынка. АК "Узстройматериалы" разработана "Концепция развития цементной промышленности Республики Узбекистан в 2008-2012 годы", в которой представлена стратегия развития цементной промышленности. В целях удовлетворения потребности и насыщению потребительского рынка современными строительными материалами правительство республики уделяется особое внимание развитию производства строительных материалов (ПСМ). Принята Программа развития промышленности строительных материалов на 2005-2010 годы, Программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий промышленности строительных материалов на период 2007-2011 годы, Программа мер по реализации важнейших проектов на 2009-2014 годы. Созданы благоприятные условия для ввода нового технологического оборудования, запасных частей, комплектующих в виде существенных налоговых льгот (освобождение от таможенных пошлин) действующим и вновь создаваемым цементным предприятиям, включенным в государственную программу. На сегодня ведется строительство IV технологической линии производства цемента сухим способом в АО "Бекабадцемент" и АО "Кувасайцемент" мощностью 1 млн. тонн в год, ИП ООО "Aksus Novotexsement" в Ташкентской области (68 тыс. тонн в год), СП "Rahnamo Nur" в Республике Каракалпакстан мощностью 1 млн. тонн, АО "Ахангараншифер" в Ташкентской области мощностью 1 млн. тонн. АК "Узстройматериалы" проработан ряд инвестиционных предложений по строительству новых цементных заводов. В Узбекистане действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью 6,5 млн. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»