Министр Эстонии, принимавший участие в демонтаже Бронзового солдата и пугавший эстонцев Сибирью, призывает уважать победу СССР

Рига, 24 ноября 2009, 21:35 — REGNUM  Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо написал небольшое эссе после совместного просмотра баскетбольного матча с вице-премьером России Сергеем Ивановым. Об этом сообщает эстонское издание Postimees.

"Таллинский "Калев" стал чемпионом СССР по баскетболу в 1991 году. Потом в баскетболе восточного соседа почти единовластно правил ЦСКА. Куратор ЦСКА - Сергей Иванов, занимавший пост министра обороны с 2001 по 2007 год, а теперь - вице-премьер, посетивший на прошлой неделе в качестве болельщика матч "Калев"-ЦСКА", - пишет Аавиксоо в своем блоге."Конечно, на игру в Таллин приехал не просто баскетбольный болельщик Сергей Иванов, а один из ведущих политиков современной России, частные визиты которого всегда имеют значение. Даже в том случае, если кроме игры он лишь встретился с бывшим игроком ЦСКА Хейно Энденом", - пишет Аавиксоо.

По словам Аавиксоо, спорт - эффективный способ развития отношений между людьми и между государствами. В качестве примера Аавиксоо назвал "крикетную дипломатию", в рамках которой Пакистан и Индия пытаются сблизиться.

Аавиксоо отметил, что без политики визит Иванова все же не обошелся - в интервью ERR Иванов назвал маловероятным улучшение политических и экономических отношений между Эстонией и Россией. "Причины вы знаете сами", - сказал Иванов. По словам Аавиксоо, оценка Иванова актуальна, реалистична и заслуживает внимания. "Я тоже не верю в улучшение отношений и думаю, что причины они (Россия) знают сами", - пишет Аавиксоо.

"В то же время я считаю, что в глубине этого честного высказывания таятся как сожаление по поводу такого состояния отношений, так и некоторый оптимизм. В ближайшее время отношения не улучшатся, а в долгосрочной перспективе? И этот намек на широкие возможности сотрудничества в других сферах, не в экономике и не в политике. Это нам стоит запомнить. Ориентация на длительную перспективу полезна для обеих сторон, как и более частое общение во всех сферах, где есть общие интересы", - пишет министр.

"С другой стороны, эта жесткая констатация прямо говорит об ошибочности мнения тех, кто предлагает простые решения для большого прорыва в отношениях. К сожалению, не выйдет, и "причины мы знаем сами"!", - пишет Аавиксоо.

"Приведу лишь два примера, - продолжает министр. - Во Второй мировой войне русский народ внес самый большой и самый дорогой вклад в победу над нацистской Германией. Для них это была Великая Отечественная война. Конечно, это была Пиррова победа для государств, оставшихся за Железным занавесом и по сути потерявшим независимость из-за тоталитарной оккупации. Однако к такой исторической жертве, которой предшествовал уничтоживший элиту советский террор, надо относиться с уважением. По крайней мере, с таким же уважением, с каким надо относиться к нашему праву и праву наших союзников считать себя расположенными за пределами привилегированных интересов России. Как пишет в свежем номере Foreign Affairs Дмитрий Тренин, Москва должна понять, что Европа начинается не на берегах Эльбы, а на берегах Нарвы".

Аавиксоо отмечает, что в Эстонии тоже не все было просто с национальным самосознанием. "Есть закрытый и чрезмерно романтический национализм, есть наивный оптимизм эпохи Лиги наций, есть слишком много черно-белых противостояний. Мы продумали до конца свою роль в качестве национального государства в объединяющейся Европе, где многие дорогие соотечественники родились не только в соседней стране, но вообще на другом континенте? Как выглядел бы открытый национализм, обеспечивший бы как сохранение эстонского языка и культуры, так и участие в жизни сограждан, необходимое для выносливости общества?"

Министр заключает, что не расходы на оборону или членские взносы, а именно развитие демократии, в котором участвуют все жители страны, делает Эстонию членом НАТО и Евросоюза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в интервью эстонскому телевидению 29 ноября 2008 года, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что промедление с увеличением расходов на оборону Эстонии до 2% ВВП может стоить жизни 20% эстонцам. "Если мы этого не сделаем (увеличим военный бюджет - ИА REGNUM Новости), то может быть поздно. И тогда 20% народа Эстонии могут быть отправлены в Сибирь или расстреляны", - заявил глава эстонского оборонного ведомства. Яаак Авиксо входил в апреле 2007 года в состав эстонского правительства, которое принимало решение о демонтаже памятника Воину-освободителю в Таллине (Бронзовый солдат).

Напомним, что 21 ноября 2009 года в Хельсинки открылась ежегодная ярмарка эстонских товаров. Это мероприятие, призванное подстегнуть привлекательность эстонской продукции для финских жителей, получило поддержку на уровне МИД Эстонии. В присутствии посла Эстонии в Финляндии Мерле Пайулы презентовались книги, аудиодиски и сувенирная продукция издательства Grenader. В их числе - майки с символикой Эстонского легиона СС, аудиодиски песен легионеров и "национальных партизан" с записями группы Untsakad, поющей о "еврейской власти, политруках и преступниках" в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах