Узбекистан объявил тендер на разработку медно-молибденового месторождения Женгельдин

Ташкент, 24 ноября 2009, 21:26 — REGNUM  Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам объявил тендер на разработку медно-молибденового месторождения Женгельдин. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, конкурс запланирован на 1 квартал 2010 года, а победителю тендера будет предоставлено право доразведки и последующей разработки данного месторождения на срок 5 лет. "На данный момент подтвержденные запасы проекта составляют 50 тыс. тонн (в пересчете на металлы), а прогнозные превышают эту цифру практически в 10 раз - 600 тыс. тонн", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, объем необходимых для реализации проекта инвестиций оценивается в $200-300 млн. "В Узбекистане создана крупная база цветных, редких и рассеянных металлов, образующих как собственные, так и комплексные месторождения. Большие запасы меди сосредоточены в комплексных меднопорфировых месторождениях Алмалыкского горнорудного района", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане создана мощная минерально-сырьевая база, являющаяся основой развития экономики страны, которую составляют сегодня более 1800 месторождений и около 1000 перспективных проявлений полезных ископаемых, 118 видов минерального сырья, из которых 65 осваиваются. Разведаны более 1500 месторождений, в том числе 188 - нефти, газа и конденсата, 48 - благородных металлов, 43 - цветных, редких и радиоактивных металлов, 5 - черных металлов, 3 - угля, 37 - горнорудного, 22 - горнохимического и 30 - камнесамоцветного сырья, 525 - строительных материалов различного назначения и 357 - пресных и минеральных подземных вод. В настоящее время разрабатывается более 40% разведанных месторождений. В республике действуют более 400 рудников, шахт, карьеров, нефтегазопромыслов и других предприятий, около 450 водозаборов, бальнеолечебниц, цехов и заводов по розливу лечебных и лечебно-столовых вод. Предприятиями - флагманами республики по добыче благородных, цветных металлов, урана и руд редких элементов - являются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты. В рудах благородных, цветных и других металлов в качестве попутных компонентов сосредоточены значительные запасы редких и редкоземельных элементов, намного повышающих ценность месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.