Проверка показала, что в сфере образования Ненецкого АО средства расходуются неэффективно

Архангельск, 24 ноября 2009, 20:20 — REGNUM  24 ноября в Ненецком автономном округе проводилось совещание с участием представителей Архангельской области, на котором обсуждаются вопросы решения социальных проблем и финансового обеспечения в сфере школьного образования в 2010 году. Оно проводилось с целью сбалансировать бюджетные затраты в Ненецком автономном округе в области образования.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, проверка правильности планирования расходов на 2010 год, которую провел департамент образования области, показала, что средства на образование в Ненецком автономном округе расходуются неэффективно. Как рассказала директор департамента Екатерина Прокопьева, в результате подсчёта по тем методикам, которые действовали в НАО, только в Заполярном районе при расчете субвенции на будущий год численность учеников завышена без малого на 250 человек, что привело бы к увеличению бюджетных затрат почти на 15 миллионов рублей. Всего на эти цели в НАО планировалось потратить 34 миллиона рублей.

Как показали ревизии, в округе было открыто 74 лишних класса, причём в некоторых из них училось не более 14 детей. Содержание классов с низкой наполняемостью обошлось бы бюджету Архангельской области примерно в 200 миллионов рублей. Были раздуты и штаты школ округа. Некоторые директора имели по пять заместителей, ведь пока в НАО были средства, школы спокойно открывали дополнительные ставки. Число работников образовательных учреждений оказалось завышено на 200 человек. На зарплаты каждого из них из бюджета области в следующем году пришлось бы потратить миллион рублей. В ходе проверок выяснилось, что только в сфере образования округа планировалось неэффективно потратить почти 450 миллионов рублей областного бюджета.

"Одна из главных задач, поставленных перед регионами - эффективное расходование бюджетных средств, что особенно важно во время кризиса. Чтобы вести речь об увеличении финансирования в НАО, нужно сначала добиться рационального использования уже имеющихся денег, - подчеркнула Екатерина Прокопьева. - Однако факты говорят обратное. Например, в окружном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования в месяц проходили обучение только 30 учителей, хотя штат сотрудников ИППК - 60 человек. Из них работающих методистов всего одиннадцать, зато есть три проректора института, девятнадцать заведующих различными кабинетами, киномеханик и так далее".

В следующем году финансирование сферы образования в НАО будет сокращено в целом с 760 до 630 миллионов рублей, однако права жителей округа на получение общедоступного и бесплатного образования ущемлены не будут. Кроме того, количество учащихся НАО в следующем году снизится почти на 700 человек, примерно с 6900 до 6200 детей, а это экономия миллионов рублей бюджетных средств. "В соответствии с федеральным законодательством НАО имеет право брать на себя часть расходов в рамках целевых окружных программ. То есть можно, к примеру, поддержать лучших педагогов с помощью грантов и конкурсов профессионального мастерства, однако пока такой инициативы со стороны округа не было", - отметила Екатерина Прокопьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.