В непригодном для проживания людей камчатском селе продолжают жить почти 300 человек

Петропавловск-Камчатский, 24 ноября 2009, 20:15 — REGNUM  В Камчатском крае переезд жителей из села Корф Олюторского района, которое в 2006 году пострадало от сильного землетрясения, а декабре 2008 года - от наводнения, затянулся на неопределенное время. Как 24 ноября пишет "Российская газета", в октябре этого года в поселке по поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого начались мероприятия по вывозу населения.

Каждому жителю было дано разъяснение о порядке выезда и отправки имущества, был составлен график погрузки контейнеров. Однако из 22 семей, которые должны были первыми выехать из Корфа, покинули село только семь. Остальные продолжают жить в списанных домах - поселок уже давно не участвует в социальных программах, так как находится на стадии ликвидации.

Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году. Специалисты Института физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта признали, что этот населенный пункт находится в сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе в связи со снижением уровня Корфской косы по отношению к уровню моря более чем на метр.

"В ноябре должно было выйти постановление правительства РФ о закрытии села Корф, - сообщил глава администрации поселка Владимир Курилко. - Переезда ждут 293 жителя Корфа, из них 170 человек еще не получили жилищных сертификатов. И, скорее всего, нам придется здесь перезимовать - в "подвешенном" состоянии".

Эту зиму закрывающийся населенный пункт должен выдержать. Недавно здесь отремонтировали линию электропередач, завезли 2 тысяч тонн угля, запустили котельную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.