В 2010 г. в Новосибирской области число участников программ реформирования ЖКХ вырастет втрое

Новосибирск, 24 ноября 2009, 20:10 — REGNUM  До конца года количество претендентов на участие в программах модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Новосибирской области может дойти до 50. Общая величина заявки по муниципалитетам уже составляет более двух миллиардов рублей. При этом лимит средств, заложенных на реализацию программ Новосибирской области в Фонде содействия реформированию ЖКХ, - 1.731,6 миллионов рублей. Поэтому в настоящее время в департаменте работают над принципами отбора муниципальных образований для участия в программе будущего года. Как 24 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

По словам Анисимова, в 2009 году на территории Новосибирской области при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ реализуется четыре крупных региональных программы - капитального ремонта, расселения аварийного жилья, энергосбережения и расселения аварийного жилья с учетом стимулирования жилищного рынка.

В программе капитального ремонта участвует 15 муниципальных образований, ремонтируется 229 домов, из них в 133 домах (58%) идет комплексный ремонт. Общая сумма средств, направленных на реализацию программы, - 950 миллионов рублей. Владимир Анисимов напомнил, что средства привлекались из Фонда, областного и местных бюджетов, а также от собственников жилья. По программе энергосбережения в этом году 554 многоквартирных жилых дома оснащены приборами учета потребления ресурсов.

В региональной адресной программе расселения аварийного жилья участвует 1.084 человека, по программе расселения с учетом стимулирования жилищного рынка - еще 1.164. В результате реализации указанных программ будет снесено более 35 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Объем средств, направленных на обе программы - 1.266,8 миллионов рублей.

Владимир Анисимов пояснил, что работы по программам этого года уже завершаются. Капитальные ремонты закончены в 199 (87%) домах. Для расселения аварийного жилья приобретено 882 помещения. В настоящий момент идет оформление и передача квартир и комнат будущим жильцам.

"Отремонтированные дома создают стандарт благоустройства для всего муниципального образования. Реакция жителей самая благоприятная - они считают, что это единственная программа преобразования ЖКХ, которая дает реальный эффект. Это оценили и муниципальные образования. В 2008 году у нас было 4 участника программы, в 2009 - 15, на 2010 год уже подали заявки 38 муниципальных образований Новосибирской области", - рассказал Владимир Анисимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.