Крин Антонеску заявил о поддержке Мирчи Джоанэ во втором туре президентских выборов в Румынии

Бухарест, 24 ноября 2009, 19:56 — REGNUM  Члены центрального политического бюро Национал-либеральной партии (НЛП) Румынии единогласно решили поддержать во втором туре президентских выборов кандидата от Социал-демократической партии Мирчу Джоанэ. Об этом заявил 24 ноября на пресс-конференции в Бухаресте набравший на президентских выборах около 20% голосов и занявший третье место лидер НЛП Крин Антонеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Констатируя экономический, политический и моральный кризис, в который повергли Румынию президент Бэсеску и его правительство, Национал-либеральная партия приняла решение о заключении союза с Социал-демократической партией", - заявил Антонеску. При этом политик подчеркнул, что новое парламентское большинство, которое две партии намерены сформировать в парламенте, будет добиваться назначения главой правительства страны мэра города Сибиу Клауса Йоханнеса, кандидатуру которого ранее отклонил Траян Бэсеску.

Стоит отметить, что в течение вторника 24 ноября переговоры о присоединении к "антибэсесковской" коалиции велись и с руководством Демократического союза венгров Румынии (ДСВР), кандидат в президенты от которого Келемен Хунор набрал по итогам первого тура выборов 3,84% голосов. "На данный момент просматриваются контуры более тесного сотрудничества с НЛП. Главное, что для нас важно, это выдвижение на пост премьер-министра Клауса Йоханнеса", - заявил лидер ДСВР Марко Бела, подчеркнув, что пока официального решения о поддержке кого-либо из кандидатов во втором туре его формирование не приняло.

Траян Бэсеску, комментируя складывающуюся коалицию своих соперников, заявил, что не станет заключать союзы ни с одной из партий, и намерен вести диалог напрямую со всеми избирателями. Говоря о кандидатуре нового премьер-министра, на которой настаивают СДП и НЛП, Бэсеску заявил, что "если Клаус Йоханнес придёт к соглашению по своему выдвижению со всеми партиями, то возможен любой вариант".

Напомним, 22 ноября в Румынии состоялся первый тур выборов президента страны. По итогам обработки 99,92% бюллетеней лидерами первого тура являются действующий президент Траян Бэсеску (32,42% голосов) и Мирча Джоанэ (31,16%). Второй тур выборов состоится 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.