Академику, разработавшему технологию получения плутония для первой советской атомной бомбы, исполняется 90 лет

Москва, 24 ноября 2009, 19:39 — REGNUM  25 ноября исполняется 90 лет одному из старейшин российской атомной отрасли, академику РАН, советнику директора легендарного института имени А. А. Бочвара Федору Григорьевичу Решетникову. Федор Решетников - это ученый, разработавший технологию получения плутония для первой советской атомной бомбы, один из научных координаторов развития атомной энергетики СССР, лауреат множества наград, в том числе трех орденов Трудового Красного Знамени (один из них получен за участие в советском "Атомном проекте").

"Достижения Федора Григорьевича Решетникова в области атомной физики принесли ему признание не только в нашей стране, но и среди зарубежных коллег, - заявил первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. - Решетников стал одним из создателей элементов "ядерного щита" нашего государства, благодаря которому Россия является ведущей военной державой. Именно таким людям, как Федор Григорьевич Решетников, мы обязаны тем, что атомный энергопромышленный комплекс нашей страны сегодня является одним из самых мощных в мире. Сегодня опыт ВНИИНМ в создании высоких технологий ядерной энергетики используется в разработках для других отраслей промышленности. Сам же институт продолжает развиваться, разрабатывая новые инновационные технологии, конструкционные материалы, уникальное оборудование. Вхождение ВНИИНМ в 2009 году в состав "ТВЭЛа" усилило связку науки и производства, существенно повысило финансовые и инновационные возможности института, позволило активизировать и усилить работу по всем ключевым направлениям деятельности. Символично, что такой легендарный ученый, как Федор Григорьевич Решетников, и сегодня активно востребован, передает свои знания и опыт молодому поколению ученых, делает все для того, чтобы его родной институт ВНИИНМ им. А.А. Бочвара оставался мировым лидером по инновационным разработкам и в XXI веке".

"Успехи атомной отрасли России неразрывно связаны с именем Федора Григорьевича Решетникова, - отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. - Его деятельность на благо развития атомных технологий государства явилась примером высокого профессионализма и целеустремленности. Трудно переоценить вклад ученого в работу легендарного института ВНИИНМ им. А.А. Бочвара. За годы службы в этом научном центре Решетников прошел путь от инженера до первого заместителя директора, а сегодня продолжает трудиться в качестве советника директора, активно содействуя развитию всемирно известного инновационного центра по разработке новых видов ядерного топлива. Решетников является автором большого количества изобретений, научных трудов, активно используемых нынешним поколением ученых-атомщиков, многие из которых с гордостью называют себя его учениками. Федор Григорьевич и сегодня много сил и внимания уделяет воспитанию молодых ученых. Его опыт и знания активно востребованы во ВНИИНМ - важнейшей задачей в институте считают создание, подготовку и воспитание новой генерации отечественных ученых-атомщиков - тех, кто обеспечит технологический прорыв России на рынке ядерных технологий XXI века, станет интеллектуальным ядром мирового атомного ренессанса. Отрадно, что в настоящее время ВНИИНМ возрождает традицию привлечения лучших ученых для решения научных задач атомной отрасли и проводит конкурсы на замещение вакантных должностей научных работников. Институт, существенно расширивший свои организационные и финансовые возможности после вхождения в состав <ТВЭЛ>, намерен последовательно и неуклонно обеспечивать все необходимые условия и для состоявшихся специалистов, и для молодых талантливых ученых. В канун 90-летнего юбилея хотелось бы пожелать Федору Григорьевичу долгих лет жизни, дальнейших творческих успехов, благополучия и много новых учеников!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.