Лупу: Для преодоления кризиса, связанного с избранием президента, в Молдавии может быть принят закон об оппозиции

Кишинёв, 24 ноября 2009, 17:48 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) до конца текущей недели направит Партии коммунистов (ПКРМ) пакет предложений по выборам главы государства. Об этом сообщил 24 ноября на пресс-конференции в Кишиневе лидер Демократической партии Молдавии, кандидат в президенты Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лупу, речь может пойти о принятии закона о статусе оппозиционных партий. "При этом я беру на себя ответственность гарантировать выполнение выдвинутого коммунистам предложения", - подчеркнул Лупу. Он добавил, что постарается убедить коммунистов в том, что новые выборы - "зло для всех, и в первую очередь для населения страны". По словам Лупу, многие в Партии коммунистов это понимают и высказываются за необходимость избрания президента, однако это не находит понимания у руководства ПКРМ.

Лупу сообщил, что дата повторных выборов президента будет определена на одном из ближайших заседаний парламента уже на текущей неделе. "Вероятнее всего, выборы главы государства состоятся в период между 7 и 10 декабря", - отметил лидер Демпартии.

Он сообщил, что обсуждал проблему избрания президента Молдавии на съезде партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге 20 ноября. Лупу также рассказал о встрече, которую провел в Санкт-Петербурге с экс-спикером Верховного совета Приднестровья, лидером партии "Обновление" Евгением Шевчуком. "Это гибкий политик, что вселяет оптимизм относительно перспектив урегулирования приднестровского конфликта. Мы пришли к общему выводу о необходимости повысить уровень сближения и интеграции на уровне населения обоих берегов Днестра", - заявил Мариан Лупу.

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу. За него отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как коммунисты участия в голосовании не приняли. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы должны состояться в течение 30 дней. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию имеет в нынешнем составе парламента 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то нынешний состав парламента будет распущен, а досрочные парламентские выборы в стране могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail