Попытки расстроить сотрудничество между Россией и Ираном в атомной сфере обречены на провал: Валентин Межевич

Тегеран, 24 ноября 2009, 16:57 — REGNUM  Специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) успешно провели испытание оборудования первого контура давлением 35 кг/см2 на АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран). Как сообщил президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький, ключевые мероприятия по вводу станции в эксплуатацию идут успешно, в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком. По словам президента компании, вопросы безопасности при строительстве ядерных объектов всегда остаются первостепенными, поэтому гидравлические испытания и циркулярная промывка оборудования перед вводом энергоблоков в эксплуатацию будут проводиться тщательно и с выполнением всех необходимых требований. Напомним, ранее ряд западных СМИ сообщили, что Россия не сможет выполнить свои обязательства по достройке АЭС "Бушер" в срок.

"Проект строительства АЭС "Бушер" осуществляется в полном соответствии с последним графиком, подписанным иранской и российской сторонами, отставаний нет, - сообщил первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. - Сейчас, насколько я знаю, проводятся гидроиспытания первого контура реактора АЭС, затем начнется холодно-горячая обкатка, а потом будет подвергнуто ревизии оборудование, чтобы исключить какие-либо проблемы при запуске. Все это происходит по графику, и иранская сторона об этом знает. Россия никогда не отказывалась от своих обязательств по этому проекту, ведь на кону международная репутация отечественной атомной отрасли и перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного российско-иранского экономического сотрудничества. Не откажется она и впредь, как бы того ни хотелось тем, кто не заинтересован в тесном партнерстве России и Ирана на благо обоих государств. Российская и иранская стороны находятся в постоянном контакте, у иранского руководства всегда есть возможность воочию убедиться в ходе выполнения соглашений российскими партнерами, поэтому все попытки как-то расстроить сотрудничество между двумя странами, вбить клин между ними обречены на провал".

Справка. ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) осуществляет сооружение "под ключ" 1-го блока АЭС "Бушер" с установленной электрической мощностью 1000 МВт. Строительство АЭС "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. АЭС "Бушер" - уникальный объект, аналогов которому нет в мире. ЗАО "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Проведена большая работа по оценке состояния и пригодности оборудования, зданий и сооружений. Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с целью адаптации российских технологий к уже имеющимся на площадке мощностям. Сооружение АЭС "Бушер" на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения. Строительство АЭС "Бушер" в настоящее время перешло в завершающую стадию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail