Страсти вокруг "Богданки": публичные слушания в чебоксарской мэрии

Чебоксары, 24 ноября 2009, 16:53 — REGNUM  23 ноября в столице Чувашии прошли публичные слушания по вопросу утверждения проекта планировки территории жилого района по ул. Б.Хмельницкого. В большом зале городской администрации практически не было свободных мест, при этом подавляющее большинство людей интересовали вопросы не "более эффективного использования и развития территории города", а будут ли сносить их дома, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Заказчик проектирования и застройки - ООО "Чувашстрой", который является основным владельцем земельных участков на этом массиве. По словам гендиректора предприятия и депутата Госсовета Чувашии Владимира Ермолаева, общая площадь земельного участка, в который входят 13 микрорайонов, составляет 278 га. Из них девять микрорайонов общей площадью 208 га - это свободные земли, которые ранее принадлежали СХПК "Сад". Четыре микрорайона, где в настоящее время живут горожане, представлен частным сектором, а также двух- и трёхэтажными постройками вдоль улиц Б.Хмельницкого и Фучика, отметил докладчик. По его словам, основная идея - проектирование и строительство данной территории в едином архитектурном стиле, разработка единой транспортной схемы и инженерных сетей. Ермолаев сообщил, что земли будут использованы под жилищное строительство, объекты социального назначения и автомобильные дороги. По его словам, проект рассчитан на 15 лет.

Застройщик, в частности, проинформировал, что на данной территории предполагается построить более 2 млн кв. метров жилья с населением около 100 тыс. человек. В этом будет начато строительство четырёх домов на месте бывшей теплицы, они будут введены в эксплуатацию в 2010 году. "Жителей двух домов будет определять администрация города и республики. Параллельно мы ещё два дома начали проектировать, эти дома будут коммерческими", - сказал Ермолаев.

В рамках проекта планируется строительство школ на 13 тыс. мест, детских садов на 4 тыс. мест, предполагается "модернизация транспортной инфраструктуры, которая обеспечит 20-минутную доступность из любого района, 10-минутную - из исторического центра и залива". "На пересечении двух автомагистралей планируется строительство двухуровневых развязок, которые обеспечат безостановочное движение транзитного транспорта. Будут построены современные системы ливневых канализаций с локальными очистными сооружениями, которые обеспечат чистоту рек Трусиха и Сугутка и создадут условия для парковых зон в поймах рек", - заверил Ермолаев, отметив, что в этом году уже планируется начать строительство очистных сооружений, ливневых канализаций и водопровода: 10 декабря на торгах будет определён исполнитель работ. К 2011 году планируется построить всю инфраструктуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на строительство инженерных сетей и сооружений проекта комплексной жилищной застройки "Богданка" из Инвестиционного фонда Российской Федерации будет выделено 508 млн 600 тыс. рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны, проинформировал глава Чувашии 10 ноября.

По замыслу проектировщиков проекта, предполагается также расширение основных улиц до 6 метров с учётом роста автомобилизации, создание новых улиц и двух магистралей, на которые будут выходить транспортные потоки из других улиц микрорайонов Богданки: одна магистраль будет проходить внутри территории, другая - "обводная вокруг района". Архитекторы предложили построить коммунальную зону в восточной части района, а культурную - на пересечении улиц Эльменя и Б.Хмельницкого. При этом архитекторами было предложено в центре района построить высотное здание, а уже исходя из рельефа местности, по ходу спуска к речкам, "высотность домов понижать" и перейти в "кулуарную зону отдыха", в том числе не исключалось создание здесь небольших прудов и строительство аквапарка.

Уже в самом начале обсуждения горожане сразу же обратились с критикой к организаторам слушаний, отметив, что об этом важном мероприятии мало кто знал - те, кто узнал об этом из газеты или из объявлений "на столбе", передавали это своим знакомым. Было высказано мнение, что отсутствие информации в целом о ходе реализации проекта, изменениях в проектировке создаёт недопонимание у горожан и "сутолоку". "Чем больше недопонимание - тем больше проблем", - говорили чебоксарцы. Они негодовали по поводу того, что "сейчас никого нет", присутствует "узкий круг", "мизер абсолютный" и высказали мнение, что "нужно в народ выходить" - это "зов сердца и просьба большинства". Чебоксарцы напомнили об успешном опыте обсуждения застройки Богданки полтора года назад, когда в актовом зале одной из школ собрались свыше 3 тыс. человек. "Это земли наших родителей, участников войны. Мы здесь выросли", - сказал один из участников слушаний, подчеркнув важность обсуждаемого вопроса в жизни горожан и попросивший "понять наше большинство, которое намерено жить до последнего" на родительской земле. И попросил провести отдельную встречу с горожанами. Его предложение было поддержано аплодисментами.

Одна из горожанок, проживающая по ул.Пугачёва, 33, пожаловалась, что её дом значится в списке снесённых, в связи с чем возникает ряд проблем с получением различных услуг - в частности, компании отказываются проводить связь. Но самый острый вопрос, который горожане поднимали несколько раз в ходе слушаний, касался планируемого сноса домов. При этом чебоксарцы даже перебивали друг друга, стремясь озвучить свои проблемы, высказывая различные предположения и желая узнать конкретные сроки сносов конкретных домов. Были обращения и от целых улиц - жители Богданки делегировали полномочия по защите прав и "голоса" соседям-ораторам. Одна из горожанок, представительница частного сектора, поинтересовалась, "поступят ли с нами по справедливости", либо это "будет второе Бутово", либо вопросы будут "решаться полюбовно".

Замглавы столичной мэрии - начальник управления архитектуры и градостроительства Чебоксар Вячеслав Яковлев предложил не превращать слушания "в перепалку" и отметил, что освоение земельных участков начнётся, в первую очередь, "со свободных земель", потому что это "менее затратно", а затем будут задействованы земли, где "имеются существующие дома": "За счёт строительства большего количества жилья, включая программу по сносу ветхого, аварийного жилья, можно будет расселять жильцов из старых ветхих домов. Но для этого как раз массовое жилищное строительство нужно", - пояснил Яковлев и подчеркнул, что сначала будут расселяться жильцы ветхих домов (бараков и "хрущёвок") и, "соответственно, параллельно будет вестись работа по сносу тех домов, которые будут мешать строительству объектов инженерной инфраструктуры, дорог".

"Будут эти земельные участки и эти строения застройщиком выкупаться на договорной основе. Законодательством предусмотрен порядок выкупа. Если для муниципальных нужд, то владельцы уведомляются за год, и в соответствии с установленным порядком будет компенсироваться стоимость жилья. Если это будет использоваться застройщиком для коммерческих целей, будут договорные отношения между владельцем строения или земли и застройщиком. Никто у вас принудительно земли изымать не будет, это всё будет на основе договорных отношений", - подчеркнул Вячеслав Яковлев, отметив, что "конкретные сроки сносов будут по мере реализации". В то же время он обратил внимание на то, что "не слышал жалобы, что кому-то отказывают в оформлении земельных участков в собственность".

Владимир Ермолаев продолжил пояснения в отношении двухэтажных домов по ул.Б.Хмельницкого и ул.Фучика: "В соответствии с градостроительным планом, эти дома снесут, и улицы будут широкие. Тем, кто живёт в этих домах, будут предложены взамен квартиры того же квадратного метра или чуть побольше, согласно законодательству. Скорее всего, там же, в этом микрорайоне". "Частных домов наша компания, я в этом уверен на 99,9%, не будет касаться", - заверил Ермолаев, отметив, что может только возникнуть вопрос в отношении "маленького участка" по ул.Котовского: "Если не договоримся, то туда не будем лезть. Это я вам 100-процентно заявляю". "Лично моё мнение, что снос начинается в 2011 году", - сказал он.

Однако конкретные сроки сноса конкретных домов участникам слушаний уже озвучивали в индивидуальном порядке - после окончания встречи. "Мы обсуждаем не вопрос сноса, а как будет вестись застройка", - сказал Вячеслав Яковлев, пояснив, что список большой, и не исключив возможности отдельной встречи с горожанами по поводу планируемого сноса домов на Богданке. "Я хочу сказать всем, кто имеет частные дома, стоимость ваших домов, ваших земельных участков будет только в разы вырастать в цене", - напомнил в завершение встречи Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail