МИД РФ намерен изучить заявление Пасата, обвинившего Воронина в организации поставок оружия чеченским боевикам

Кишинёв, 24 ноября 2009, 16:44 — REGNUM  В ходе брифинга 24 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости попросил официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко прокомментировать сделанное 23 ноября экс-министром обороны и экс-главой Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Валерием Пасатом заявление о том, что экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин организовывал поставки оружия чеченским боевикам.

Андрей Нестеренко заявил следующее: "Я не видел этого заявления в развернутом виде, я видел лишь упоминание. Нам нужно сначала изучить это заявление, чтобы сделать какие-то выводы для себя".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пресс-конференции в Кишиневе Валерий Пасат обвинил Воронина в том, что он организовывал поставки оружия чеченским боевикам, пытался через своё окружение незаконно приватизировать Молдавскую ГРЭС и собирал компромат на крупных функционеров возглавляемой им Партии коммунистов. По словам Пасата, его отказ содействовать реализации этих планов стал истинной причиной его уголовного преследования со стороны прежнего коммунистического руководства. Он в частности сообщил: "Тот, кто пришел к власти в 2001 году на пророссийских лозунгах, на ностальгии по СССР, был и тем, кто, начиная с июля 2001 года, пытался незаконно продать из арсенала Национальной армии партию оружия, ракеты типа "стингер" для поражения летательных аппаратов. После того, как мы разобрались, мы испугались - ракеты должны были попасть к чеченским боевикам. СИБ получила оперативные данные о том, что готовится продажа партии оружия. Без решения правительства. Но мы даже не могли доложить президенту страны о том, что раскрыли схему, потому что в нее был вовлечен, к сожалению, сам Владимир Воронин".

Справка ИА REGNUM Новости: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже к обвинению добавился еще один пункт - по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Однако дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. 20 ноября Генпрокуратура Молдавии прекратила уголовное преследование Валерия Пасата В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет. 20 ноября 2009 года Генеральная прокуратура Молдавии сняла с Валерия Пасата все обвинения, закрыв последние два уголовных дела, возбужденные коммунистическим руководством республики в отношении экс-министра обороны. По одному из дел Пасат обвинялся в "контрабанде оружия" - у него дома был "обнаружен" пистолет, ранее преподнесенный в качестве подарка министром обороны Румынии, по второму делу - в попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Сам Пасат последовательно настаивал на своей невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ