Ультра-радикал призывает латышских националистов к единству

Рига, 24 ноября 2009, 16:37 — REGNUM  Объединение "Vienotība" ("Единство"), в которое перед выборами в 10-й Сейм осенью 2010 года готовятся вступить партии "Новое время", Гражданский союз и "Общество для другой политики", должно объединить все национально ориентированные силы, выступающие за честное управление государством, говорится в распространенном сегодня, 24 ноября, заявлении сопредседателя партии "Visu Latvijai" ("Все - Латвии!" Райвиса Дзинтарса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, свой призыв Дзинтарс адресует не только упомянутым трем партиям, но также и "Tēvzemei un Brīvībai"/LNNK ("Отчизне и свободе"/ДННЛ) un "Libertas", которую в Латвии представляет бывший тевземец, экс-премьер и экс-европарламентарий Гунтар Крастс.

В прошедшие государственные праздники (день Лачплесиса 11 ноября и День провозглашения независимого Латвийского государства 18 ноября - ИА REGNUM Новости) латыши продемонстрировали, какая сила кроется в народном единстве, однако праздничное чувство омрачают страхи - каким будет будущее Латвии и не случится ли так, что во время следующих праздников у власти окажется коалиция объединенных промосковских сил и олигархов, говорится в заявлении.

"У нас еще имеется возможность предотвратить этот сценарий, но только в том случае, если сможем объединиться, несмотря на известные различия во взглядах", - указывает лидер "Все - Латвии!": "Будем искать общее, а не то, что нас различает. Сформулируем новые этические критерии в политике, а главное - единое видение роста Латвии, как национального государства с приоритетами в образовании и поддержкой инновативного развития экономики. Только так мы можем показать себя как реальную альтернативу промосковским силам, рвачам и фальшивым хозяевам. Только так мы сможем создать Латвию, в которую захотят вернуться уехавшие в поиске заработков соотечественники". По мнению Дзинтарса, принципиальная договоренность о создании такого объединения должна быть достигнута еще до Рождественских праздников.

Под "промосковскими силами" и "олигархами" Дзинтарс, не называя их по имени, подразумевает такие партии, как опирающиеся на русские голоса и сформировавшие в Рижской думе правящую коалицию "Центр согласия" и ЛПП/"Латвийский путь", с одной стороны, и Народную партию, которую недавно возглавил ее основатель, крупный бизнесмен Андрис Шкеле, и Союз зеленых и крестьян, выдвинувший своим кандидатом в премьеры самого богатого человека в Латвии, мэра Вентспилса Айвара Лембергса - с другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.