Дело о взяточничестве вице-мэра города Салават направлено в суд (Башкирия)

Уфа, 24 ноября 2009, 15:55 — REGNUM  В Башкирии прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы администрации города Салават по факту вымогательства взятки свыше 10 млн. рублей у руководителя коммерческой организации. Об этом 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сотрудник пресс-службы прокуратуры РБ.

"Сегодня уголовное дело направлено в суд, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Установлено, что он, занимая должность заместителя главы администрации города Салават, осуществлял руководство реализацией адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год. В мае текущего года неоднократно вымогал у руководителя коммерческой организации, которая занималась ремонтом многоквартирных домов, взятку в размере более 10 млн. рублей за законные действия, входящие в его полномочия, в виде согласования дополнительных заявок организации на перечисление бюджетных средств. В случае отказа в передаче взятки он угрожал задержкой перечисления свыше 15 млн. рублей, поведением проверок и установлением необоснованных нарушений в деятельности организации и её партнёров, что могло вызвать невозможность проведения капитального ремонта двух домов, дальнейшего участия организации в адресной программе. Подозреваемый, опасаясь разоблачения, получение взятки организовал через посредника, который не догадывался об участии в получении незаконного денежного вознаграждения. Посредник, получив часть от вымогаемой суммы взятки 1 млн. рублей, передал её взяткополучателю в его собственной квартире, после чего оба были задержаны сотрудниками УФСБ РФ по РБ, куда обратился руководитель компании".

Уголовное дело по статье 290 ч. 4 п. "г" УК РФ (Получение взятки в крупном размере) расследовано следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, которое в настоящее время направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу. Напомним, что 11 июня 2009 года чиновник был арестован и ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.