К Росатому нельзя подходить с обычной рыночной меркой: эксперты

Москва, 24 ноября 2009, 15:39 — REGNUM  "Я считаю, что постановка вопроса по госкорпорациям справедлива и вполне своевременна, - заявил сегодня, 24 ноября, депутат Государственной думы РФ Анатолий Козерадский. - Потому что если сейчас мы не сможем переломить ситуацию, будем продолжать жить и работать, как и прежде и, самое главное, не совершим прорыв, который, я уверен, будет возможен при внедрении современных моделей управления, повышения эффективности деятельности, в первую очередь, конечно, в государственных корпорациях, куда направлены значительные ресурсы, то мы покажем пример всей экономике и нас будет ожидать беспросветное, все ускоряющееся падение на самый низкий уровень сырьевого придатка для развивающихся экономик мира. К сожалению, нельзя не понимать сейчас, что кризис сыграл с нами злую шутку: пытаясь вывести из-под удара работников не очень эффективно действующих предприятий, мы практически даем возможность жить по-старому этим предприятиям. Законсервировали проблемы, задерживаем модернизацию - сначала этих предприятий, ну и в результате экономики в целом. Поэтому так важно найти первые очаги изменений ситуации".

"Вообще, по моему мнению, к руководству госкорпорациями просто по определению должны прийти такие люди, которые искренне поддерживают идеи технического прорыва с введением инноваций, в том числе и в методике управления, нанотехнологий, ресурсосбережения, - отметил он. - И здесь важно отметить, что в одной из госкорпораций, Росатоме, некоторые требования, высказанные президентом, уже выполнены. Это касается введения независимого аудита, внедрения современных моделей управления. В госкорпорации уже действует система определения ключевых показаний эффективности, от которых зависит денежное вознаграждение персонала и руководства в большей степени. В Росатоме руководство сейчас не получает премий, а будет получать только при достижении ключевых показателей эффективности. В госкорпорации также предприняли шаги по повышению прозрачности закупок: ввели единый стандарт закупок и создали центр закупок, работа которого прозрачна и открыта - недавно центр закупок госкорпорации "Росатом" даже открыл блог в популярной системе микроблогов Twitter".

"Сразу хочу напомнить, что есть госкорпорации, которые были созданы с нуля (Роснано, Фонд реформирования ЖКХ), а Росатом был создан на базе государственных структур и перешел в статус госкорпорации, уже имея инфраструктуру, управленческие механизмы, технологические ресурсы и т. д., то есть в свое время все, что соответствует реальному производству, облекли в новую организационную форму, - отметил член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.- Исходя из этого, и возникают отличия между госкорпорациями. Если говорить о Росатоме, то все мы прекрасно знаем, чем она обладает и как работает - по устоявшейся системе управления и оплаты труда, наработанным связям, и поэтому, в том числе, повышалась эффективность управления и всей производственной структуры госкорпорации. В этом смысле нет оснований говорить о том, что руководство в госкорпорации получает завышенные зарплаты. В Росатоме действует система ключевых показателей эффективности, утвержденных как со стороны государства, так и наблюдательным советом ГК. В зависимости от этих показателей - 100% выполнение гособоронзаказа, рост портфеля заказов на внешнем рынке, рост числа молодых специалистов и т. д. - руководство получает премии. Не достигнуты показатели, значит, и премий никто не получит. Не стоит забывать о том, что к Росатому всегда был особый подход, так как к нему нельзя относиться с обычной рыночной меркой. Нужны реформы, подходящие именно для этой специфической отрасли. Судя по Росатому, эффективность в рамках госкорпорации вполне возможна. В атомной отрасли накоплен колоссальный опыт - и управленческий, и технологический, и научный, и кадровый - все это удалось увязать в единый узел в рамках госкорпорации, и сделано это было эффективно".

Напомним, ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка и начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву о совместной проверке деятельности государственных корпораций, а сам президент России уделил особое внимание вопросу госкорпораций в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. Президент, в частности, говорил о необходимости провести независимый аудит корпораций, внедрить в каждый из них современные модели управления, а оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и повышения производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail