Судья Конституционного суда не согласился с решением суда о смертной казни в России

Москва, 24 ноября 2009, 15:07 — REGNUM  Один из судей Конституционного суда (КС), принявшего решение об отмене смертной казни в России, не согласился с постановлением своих коллег. Как пишет сегодня, 24 ноября, газета "Коммерсантъ", судья КС Юрий Рудкин заявил, что, отвечая на вопрос о возможности назначения смертной казни в постановлении 1999 года, КС "исходил только лишь из необходимости обеспечения гражданам равного права на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей на всей территории РФ". Конституционность же самой высшей меры и норм, предусматривающих ее применение, в деле 1999 года не оспаривалась и судом не рассматривалась.

Юрий Рудкин считает, что КС должен был отказать Верховному суду в ходатайстве о разъяснении, а не подменять своим решением законодательный акт. Как пояснил Рудкин, в таком случае всем стало бы ясно, что "вопрос об отмене смертной казни остается в подвешенном состоянии до момента, пока Госдума определится с ратификацией протокола N 6". Возможно, полагает судья, это ускорило бы решение вопроса о ратификации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 ноября КС принял решение о невозможности назначения смертной казни на территории России после введения суда присяжных на всей территории страны с 2010 года. Соответствующее решение было оглашено в ответ на соответствующий запрос Верховного суда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail