Позиция японского правительства подрывает перспективы российско-японского диалога о Курилах - Косачев

Весь мир, 24 ноября 2009, 15:01 — REGNUM  Позиция правительства Японии о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы, лишает перспективы диалог между странами по территориальным вопросам, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 ноября комментируя документ, утвержденный правительством Японии, Косачев заявил о том, что ждет жесткой реакции на него со стороны МИД России. "Это чрезвычайно серьезное решение правительства Японии, которое, во-первых, должно вызвать жесткую официальную реакцию со стороны российских властей, а во-вторых, не может не остаться без последствий для российско-японского диалога по так называемому территориальному вопросу", - заявил глава комитета Госдумы РФ.

Серьезность ситуации обусловлено тем, что правительство Японии своим решением вслед за парламентом, который летом 2009 года одобрил соответствующие поправки в действующее японское законодательство, фактически встает на позицию отрицания и попыток пересмотра итогов Второй Мировой войны. "По итогам второй мировой войны острова отошли Советскому Союзу, что зафиксировано в соглашениях между державами-победительницами и в настоящее время являются неотъемлемой частью территории РФ как государства-продолжателя СССР", - напомнил Косачев.

Позиция вступает в очевидное противоречие с ранее достигнутыми договоренностями между высшими руководителями двух стран, согласно которым было достигнуто взаимопонимание о целесообразности каких-то радикальных, жестких заявлений на этот счет и концентрации на процессе политических консультаций, отметил парламентарий. "Сейчас новое правительство Хатаямы от этих договоренностей фактически отступает и максимальным образом радикализирует официальную позицию страны", - заявил Косачев, отметив, что это не может не сказаться на диалоге между странами.

"Этот диалог во все возрастающей степени утрачивает смысл", - заявил глава комитета Госдумы. "С международно-правовой точки зрения территориального вопроса между Россией и Японией не существует. Этот вопрос существует только в умах определенной, да, действительно, весьма значительной части японских политиков и разделяется общественным мнением Японии", - добавил он. С учетом этого обстоятельства, а также того, что Япония является важным партнером для России, РФ на протяжении ряда лет высказывала готовность к тому, чтобы вести обсуждение этого вопроса на принципах "проявления доброй воли" со стороны России, заявил Косачев. "Но этот диалог возможен только в условиях, когда у него есть перспектива", - отметил парламентарий.

"Нынешняя позиция правительства Японии говорит о том, что у японского руководства в очередной раз берет верх максималистский подход, желание оказать на Россию давление и добиться под этим давлением от России максимальных уступок. Линия заведомо бесперспективная. Чем больше будет в этом вопросе на Россию оказываться давление, тем меньше у России по определению будет желания и готовности продолжать на эту тему политический диалог", - заявил Косачев.

Напомним, правительство Японии утвердило документ, в котором отмечается, что РФ незаконно оккупирует четыре северных острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.