ФИЦ "Аналитика и безопасность" намерен бороться с коррупцией при разработке инновационных проектов

Москва, 24 ноября 2009, 14:56 — REGNUM  Специалисты Федерального информационного Центра (ФИЦ) "Аналитика и безопасность", органа по борьбе с коррупцией, 24 ноября на пресс-конференции: "Системная коррупция - против инновационных проектов. Опыт противодействия" рассказали о ходе дел по факту мошенничества в отношении Юрия Финка и Германа Политимского, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, что профессор Юрий Финк изобрел систему контроля безопасности и связи пассажирского поезда для РЖД. В 2008 году был подписан четырехмиллиардный контракт с РЖД на поставку данного оборудования. После перевода аванса в пятьсот миллионов рублей на расчетный счет компании-разработчика, организованная группа лиц решила захватить компанию и данный контракт. Как сообщила эксперт ФИЦ Инна Лукашевич, "Юрий Финк, который имеет 60 патентов, отказался передать рейдерам права на изобретение". В результате, утверждают в ФИЦ, на профессора было сфабриковано уголовное дело по факту мошенничества (согласно, ст.159 ч.4 УК РФ). Лукашевич добавила, что "единственной, кто отреагировал на это, была Транспортная прокуратура, которая возбудила уголовное дело о нарушении патентных прав Финка Ю.М.".

"До сегодняшнего момента я любила свою страну, но сейчас мне страшно", - сказала жена изобретателя Людмила Финк. Руководитель ФИЦ Руслан Мильченко заверил, что борьба за права Юрия Финка продолжится.

На пресс-конференции обсудили и другой случай коррупции, который Руслан Мильченко назвал делом "о семейных разборках и амбициях одного человека". Речь идет об аресте Германа Политимского, зятя бывшего заместителя министра топлива и энергетики РФ, Александра Самусева. Герман Политимский занимался ведением бизнеса тестя, в частности, покупкой акций завода в Краснодаре (ЗАО "Новокубанский"). Впоследствии, Александр Самусев решил отказаться от услуг своего зятя, был произведен арест господина Политимкого, которого осудили на 9 лет с формулировкой "Организация мошенничества" (согласно, ст.159 ч.4 УК РФ). Жена Политимского и дочь Самусева, Елена Политимская, не могут назвать причин ареста своего мужа. "Расследование фактически велось в течение двух месяцев, суд также состоялся в кратчайшие сроки - 2 месяца. Ни одного обоснованного свидетельского показания за время суда не было", -добавила Елена Политимская. Руслан Мильченко охарактеризовал семейные отношения участников дела "открытым конфликтом". В деле Политимского "судебная система сработала из чисто меркантильных интересов. В такой ситуации может оказаться любой человек", - добавил руководитель ФИЦ.

В ходе пресс-конференции Руслан Мильченко призвал общественность и прессу к сотрудничеству в борьбе с коррупцией: "Бороться нужно не с мелким хулиганством, а с нарушениями в целых отраслях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail