Государство и работодатель против молодой матери: как на практике реализовать свои законные права?

Москва, 27 ноября 2009, 11:57 — REGNUM  Государство декларирует поддержку материнства и детства. В то же время ряд государственных структур делают все возможное, чтобы эти обещания дискредитировать. В редакцию ИА REGNUM Новости обратилась москвичка, молодая мать ( в ее интересах редакция не разглашает имени), которая попыталась реализовать свои законные права, но встретила массу препятствий со стороны своего работодателя, суда и органов прокуратуры. ИА REGNUM Новости приводит текст ее обращения. В распоряжении редакции также имеются копии всех упоминаемых в тексте документов.

"При попытке защитить свои права молодой матери я столкнулась с поразительным пренебрежением структур, призванных как раз права охранять. Итак, в декабре прошлого, когда я родила дочь - а за несколько дней до этого меня уволили с работы. На тот момент я работала в Национальной торговой ассоциации - организации, которая около 10 лет проводит различные крупные мероприятия в сфере ресторанного и розничного бизнеса. Из руководства организации в лицо мне был знаком президент Вадим Зуйков - который при найме на работу обещал официальное оформление. При этом организация имеет крайне странную структуру: оформлена я оказалась спустя 4 месяца после начала работы почему-то в ЗАО "Индепендент Маркет Девелопмент Гроуп". "Декретных", полагающихся по закону, мне не платили - а в выданных справках наблюдались странные несоответствия данных о сроках работы. Заявления об увольнении я не писала - и тот факт, что уже уволена, оказался довольно неожиданным. Узнала об увольнении из справки, выданной по месту работы: там значилось, что трудилась с организации я с 1 сентября по 1 декабря 2008 года. Через полгода, собрав необходимые документы, я обратилась в Черемушкинский районный суд, который 20 августа вынес решение о том, что работодатель должен осуществить выплаты, положенные законом. И здесь возникли сложности...

Первое: решение суда было заочным, так как по юридическому адресу работодателя никто не принял повестку о явке в суд. Уведомлять о решении суда тоже оказалось некого - уведомление вернулось. Таким образом, пока не с чем идти в Службу судебных приставов, чтобы возбудить исполнительное производство. Следовательно, решение суда от 20 августа не гарантирует получение средств до конца года. Оно, кстати, вообще не гарантирует получения средств - так как неизвестно, существует или нет это самое ЗАО "Индепендент..." и что творится с его счетами. Мне известно только, что ни Вадим Зуйков, который принимал меня на работу, ни Национальная торговая ассоциация уже формально к этой организации не имеют отношения.

Второе: еще в сентябре я предприняла попытку защититься от возможного произвола Национальной торговой ассоциации. Было написано письмо в администрацию президента РФ и Генпрокуратуру. Через пару дней пришел ответ от администрации президента, что мой запрос направлен на рассмотрение в прокуратуру Москвы. Прокуратура Москвы (за подписью прокурора отдела по рассмотрению обращений и приему граждан управления по рассмотрению обращений, приему граждан и документационному обеспечению Г.С.Ивашко) ответила, что заявление направлено на рассмотрение в Коптевскую межрайонную прокуратуру - по месту жительства истца. Затем прокуратура Москвы (уже за подписью прокурора отдела по рассмотрению обращений и приему граждан управления по рассмотрению обращений, приему граждан и документационному обеспечению Л.Ю.Поликановой) сообщила, что заявление передано для рассмотрения в прокуратуру ЮЗАО - по месту юридической регистрации ЗАО "Индепендент..." Прокуратура ЮЗАО (за подписью прокурора округа И.О.Трофимова) сообщила, что обращение направлено Черемушкинскому межрайонному прокурору г. Москвы Яшенковой В.М. для проверки доводов заявителя. Черемушкинская межрайонная прокуратура за подписью и.о. межрайонного прокурора Н.И. Цезаревой рассказала мне, что суд и впрямь 20 августа 2009 года удовлетворил мои исковые требования и сейчас мне следует дождаться исполнительного листа, чтобы обратиться в службу судебных приставов. В письме также указана статья ГПК, согласно которым осуществляется процедура взыскания.

В свою очередь Коптевская межрайонная прокуратура ответила более чем странно. В письме за подписью межрайонного прокурора С.Н. Сапожкова заявлено: "доводы, изложенные в вашем обращении, не подлежат удовлетворению в связи с отсутствием информации о местонахождении организации". Мол, можете обратиться в прокуратуру повторно, обратиться к вышестоящему прокурору или обратиться в суд. Таким образом, прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Сегодня, 27 ноября, я попыталась забрать трудовую книжку в компании, однако мне в этом отказали, мотивируя это тем, что не представляется возможным уволить меня с 27 ноября.

Процедура защиты собственных прав пока крайне затруднительна. Я последую совету межрайонного прокурора и обращусь снова в прокуратуру Москвы. Допускаю, что путаница с юридическими и фактическими адреса Национальной торговой ассоциации не позволяет прокуратуре принимать меры прокурорского реагирования. Но вывод напрашивается сам собой: защитить свои права, не имея "полезных знакомств" в правоохранительной сфере чрезвычайно затруднительно. И неважно, кем ты являешься: якобы поддерживаемой государством молодой матерью, студентом в Год молодежи или пенсионером".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам