Турция фактически попытается сыграть одну из ведущих ролей в карабахском урегулировании: мнение

Баку, 24 ноября 2009, 14:03 — REGNUM  "В парламенте Турции начался процесс обсуждения армяно-турецких отношений и конца этим обсуждениям не видно. Причем, подписавший армяно-турецкие протоколы министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу во время представления документа в парламенте отметил те пункты, которые, по его словам, однозначно в пользу Турции. При этом он заметил, что эти документы позволяют Турции принять активное участие в урегулировании карабахского конфликта, и что, подписав протоколы, Армения согласилась превратить в предмет обсуждений факт Геноцида. Однако в Баку беспокоятся. Там знают, что подписание этих протоколов является переломным моментом, как в деле налаживания армяно-турецких отношений, так и в вопросе отношений между Баку и Анкарой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил доктор философских наук, политолог Александр Манасян.

"В Баку знают, что слова Анкары могут и вовсе не соответствовать делу, потому что за протоколами стоит не только Турция, но и Армения, и крупные державы. Как гром среди ясного неба, из Вашингтона пришло известие о том, что в Конгресс представлен новый документ с требованием о признании Геноцида армян. Я не сомневаюсь, что Вашингтон будет давить на Турцию заявлениями, высказываниями о Геноциде, давая понять, что данный вопрос не снят с повестки и заставляя ее быстрее ратифицировать протоколы. В то же время, пока в парламенте Турции будут обсуждаться протоколы, Анкара, на мой взгляд, попытается повлиять с помощью своей пропагандистской машины как на восприятие темы Геноцида, так карабахского конфликта в Европе и мире в целом", - сказал Александр Манасян, отметив, что Турция фактически попытается сыграть одну из ведущих ролей в карабахском урегулировании.

"Такую же цель Турция преследует в вопросе Геноцида. Ожидается целый ряд угроз в адрес Европы и США со стороны Анкары, цель которых содрать у них максимальное взамен подписания этих документов. Я считаю, что Турция растянет этот процесс надолго, вплоть до 24 апреля 2010 года, чтобы превратить факт, аргумент подписания протоколов в средство давления на США с тем, чтобы там не говорили о Геноциде. Этого может и не произойти, если Европа и США будут сильно давить на турецкую сторону, отрезвляя Анкару и объясняя, что документы следует подписать в разумные сроки", - сказал политолог.

При этом он отметил, что очень важно, что скажет Баку. "Мы должны следить также за поведением Баку. Какое давление попытается он оказать, будет ли это игрой, согласно заранее обговоренному сценарию, или же Азербайджан, действительно, решит испортить свои отношения с Турцией, исходя из того, что "брат" предал его? В любом случае, мы все являемся свидетелями интересного, беспрецедентного по своему содержанию, тенденциям развития и, конечно, последствиями этапа как армяно-турецких, так и азербайджано-турецких отношений", - отметил Александр Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука