Этот день в истории: 1905 год. 24 ноября (11 ноября ст.ст.) началось восстание солдат и матросов в Севастополе

, 24 Ноября 2009, 14:01 — REGNUM  

Крейсер "Очаков". Фотография 1902 года

1905 год. 24 ноября (11 ноября ст.ст.) началось восстание солдат и матросов в Севастополе. На следующий день оно было поддержано командами крейсера "Очаков" и броненосца "Св. Пантелеймон". Во главе восстания встал отправленный в отставку офицер флота П.П.Шмидт. Через несколько дней выступление в Севастополе было подавлено, а Шмидт и три матроса приговорены к расстрелу.

Лейтенант П.П.Шмидт. Начало 20 века

"Севастопольское восстание 1905 года - одно из крупных вооруженных выступлений на Черноморском флоте в период Революции 1905-07 гг. в России. Началось стихийно 11 ноября в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат. Охватило свыше 2000 береговых матросов, солдат и рабочих порта. Социал-демократическая организация Севастополя стремилась придать преждевременно начавшемуся выступлению организованный характер. 12 ноября к восставшим присоединились команды крейсера "Очаков", броненосца "Св. Пантелеймон" (бывший "Потёмкин"), руководимые членами военной социал-демократической организации матросами-большевиками А. И. Гладковым, Н. Г. Антоненко С. П. Частником и др. Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов (председатель И. П. Вороницын) предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы и др. Восстание возглавил П. П. Шмидт. 14 ноября он прибыл на "Очаков". К середине дня 15 ноября под его командованием было 12 кораблей, разоруженных накануне восстания, с экипажем в 2000 человек. Большевики пытались направить выступление по пути вооруженной борьбы. Однако пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до 10 тысяч карателей, а также использовать остававшиеся верными царю 22 боевых корабля и разгромить восстание. На рейде и суше было арестовано свыше 2000 человек. Приговорами военных судов были осуждены свыше 300 участников восстания, более 1 тыс. человек наказано без суда, а лейтенант Шмидт, матросы Гладков, Антоненко и Частник приговорены к смертной казни (расстреляны 6 марта 1906 на о. Березань)".

Участники восстания 1905 года. Слева - С.П.Частник

Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

История в лицах

Телеграммы адмирала Г. П. Чухнина Николаю II 24 и 25 ноября 1905 года:

Матросы, вероятно, поставят какие-нибудь условия, которым придется подчиниться или распустить флот. Матросы овладели дивизией и положением дела; Мастеровые порта присоединяются к социальной партии"; "Для подавления силой указанного движения необходима присылка больших военных сил с артиллерией или подчинение всем требованиям.

Цитируется по: Мельников Р. М. Крейсер "Очаков". Л.: Судостроение, 1986

Мир в это время

В 1905 году братья Орвил и Вильбур Райт продолжают экспериментальные полеты на сконструированном ими аэроплане и добиваются первых крупных рекордов продолжительности полета. Впервые полет длился более получаса - 33 минуты 17 секунд. Устранив технические ошибки аппарата, братья смогли легко наращивать время, проведенное в воздухе.

Чертежи аэроплана братьев Райт

"Затруднение возникало вследствие того, что при полете по кругу машина догружалась центробежной силой в добавление к ее собственному весу, так как действительное давление, которое должен был выдержать воздух, являлось равнодействующей этих двух сил. Та машина, о которой идет речь, имела очень небольшой избыток мощности сверх той, которая требовалась для полета по прямой, и так как добавочная нагрузка, получаемая от полета по кругу, быстро возрастала по мере того, как круг становился меньше, то скоро достигался тот предел, за которым машина не могла более поддерживать скорость, достаточную для того, чтобы держаться в воздухе. А так как подъемная сила внутреннего крыла, вследствие уменьшившейся скорости, уравновешивала большую часть увеличившейся подъемной силы вследствие большего угла атаки этого крыла, то действие бокового управления было настолько слабое, что машина опускалась на землю обычно раньше, чем удавалось ее выровнять. Другими словами, машина попадала в то положение, которое известно под названием "потери скорости".

Когда мы открыли настоящую причину затруднений и узнали, что оно может быть всегда устранено наклоном машины вперед, мы почувствовали, что можем изготовлять машины на рынок",Причина затруднений была обнаружена только в конце сентября, и только после этого продолжительность полетов сразу увеличилась. Самые большие рекорды были поставлены в октябре.

26 сентября в присутствии отца Вильбур кружился над пастбищем без спуска, пока не вышло все горючее, и пролетел 11 миль (17,7 километра).

29 сентября Орвил побил этот рекорд Вильбура, пролетев 12 с половиной миль (20 км.). полет был прекращен из-за израсходования горючего. 3 октября в присутствии собравшейся за забором толпы любопытных, вылезших из двух вагонов трамвая, Орвил пролетел по кругу 14 с половиной миль (24,5 км.) в 25 минут. Прекращение полета было вызвано перегревом подшипников трансмиссии, в которых не было смазки.

4 октября в присутствии собравшихся родных и знакомых Орвил поставил новый рекорд, покрыв расстояние в 20 и три четвертых мили (33,5 км.) в 33 минуты 17 секунд; прекращение полета снова было вызвано перегревом подшипников трансмиссии.

Рекордный полет 1905 года, так же как и в предыдущем году, был сделан Вильбуром.

5 октября, в присутствии 15 зрителей, он сделал 29 кругов, покрыв расстояние в 24 с половиной мили (39 км.) в 38 минут 3 секунды. Полет должен был продолжаться целый час, так как на аэроплан был поставлен новый бак, вмещавший запас горючего на один час, а в подшипниках трансмиссии во избежание перегрева устроена смазка, но к несчастью братья забыли долить бак перед стартом, и полет ограничился 38 минутами. Свидетели полета были в таком восторге, писал потом Орвил, что "не могли удержать языков". На следующий день на пастбище собралась целая толпа и вдоль забора выстроились фотографы. Братья Райт решили прекратить полеты и разобрать аэроплан.

Полеты братьев на пастбище в 1905 году происходили так же открыто, как и в предыдущем году, и были известны всему Дэйтону".

Цитируется по: Зенкевич М. Братья Райт. Жизнь замечательных людей. М.: Журнально-газетное объединение, 1933. с.114.-115

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела