Поправки в закон об охранной деятельности позволят жестче контролировать ЧОП: мнение

Нижний Новгород, 24 ноября 2009, 13:44 — REGNUM  Поправки в федеральный закон о частной детективной и охранной деятельности, которые вступят в силу с 1 января 2010 года, позволят жестче контролировать деятельность частных охранных предприятий (ЧОП) и приостанавливать их лицензии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил заместитель начальника организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Нижегородской области Николай Дьяков на пресс-конференции 24 ноября.

По его словам, изменения, в частности, предусматривают требования к уставному капиталу ЧОП - не менее 100 тыс. рублей. Также устанавливаются требования к учредителю предприятия - он должен быть гражданином РФ, не иметь в прошлом судимости, а охранная деятельность должна быть его основной.

"Уставный капитал не дает гарантии на качественное выполнение услуг, - считает директор ЧОП "Витязь-Нижний Новгород" Вячеслав Райский. - Необходимо ввести обязательное страхование охранной деятельности предприятия - это дало бы больше гарантий. Однако данный пункт пока не внесен в закон".

Внесенные изменения в закон также предполагают ликвидацию собственных служб безопасности юридических лиц. Как отметил Дьяков, в настоящее время в Нижегородской области насчитывается 88 служб безопасности, 55 из них имеют оружие. Сейчас они закрываются, некоторые проводят реорганизацию. В регионе зарегистрировано также 691 ЧОП, 85 из которых имеют оружие. При этом в 172 охранных предприятиях численность сотрудников составляет 1-2 человека.

По словам Райского, ранее для получения лицензии ЧОП было достаточно, чтобы один из сотрудников имел удостоверение охранника. "Сейчас требования ужесточились, и это пойдет только на пользу для серьезных предприятий. Надеемся, что мелкие компании отсеются, потому что они только портили имидж охранников и ЧОП, так как предлагали слишком дешевые услуги", - считает он.

Дьяков также сообщил, что еще одна из основных поправок в закон - запрет иметь охранным предприятиям собственное оружие. ЧОП, имеющие оружие, по его словам, должны сдать его на баланс МВД, без арендной платы за складирование оружия. Со следующего года охранные предприятия будут иметь разрешение приобретать только служебное оружие травматического действия.

Нижегородские ЧОП не видят в этом серьезных проблем, однако опасаются, что в будущем правительство может установить арендную плату за помещения, где будет храниться оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.