В Карелии наблюдается снижение заболеваемости гриппом

Петрозаводск, 24 ноября 2009, 12:41 — REGNUM  Ситуации с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Карелии по-прежнему остается напряженной, но впервые за последний месяц в республики появился повод для оптимизма. Rfк сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве республики, об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Эльмира Зильбер.

По ее словам, эпидемический порог заболеваемости в республике пока все еще превышен везде, за исключением двух районов: Питкярантского и Калевальского. В то же время, наблюдается снижение заболеваемости, по сравнению с предыдущими неделями.

Эпидемическая обстановка в Карелии не дошла до таких критических точек, каких достигла в некоторых регионах России, сообщила министр. В республике он превышен всего в 2,3 раза. А свежие данные статистики позволяют считать, что первая волна заболеваемости в республике пошла на спад. Стабилизировалась ситуация в Кондопоге, где в конце октября были зарегистрированы первые заболевшие школьники. В последнее время основной прирост заболевания гриппом и ОРВИ наблюдался в Петрозаводске. Но, если в карельской столице за неделю, начиная с 9 ноября, с респираторными заболеваниями в медицинские учреждения обратились 8011 человек, то за следующую неделю с 16 ноября - уже 7862.

Что касается оказания медицинской помощи, то сегодня все лечебные учреждения Карелии работают в усиленном режиме, поликлиники открыты семь дней в неделю, а вызовы к больным принимаются до 8 вечера. Во многих социальных учреждениях, а также в школах введен карантин, в больницах ограничена плановая диспансеризация и введены дополнительные койки. К работе на вызовах даже привлечены студенты шестого курса Петрозаводского госуниверситета. Пациенты стационаров полностью обеспечены лекарствами, на базе Республиканской инфекционной больницы создан запас противовирусных препаратов.

В Петрозаводске и Кондопоге отменены все культурные и спортивные мероприятия, это же было рекомендовано сделать и главам других районов. Министр признала, что по-прежнему обеспечение аптек противовирусными препаратами идет с перебоями. "Мы можем потребовать закупить лекарства только от государственного унитарного предприятия "Карелфарм", от остальных я этого требовать не могу, за это меня привлекут за превышение полномочий", - заявила Эльмира Зильбер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.