Владелец овчарки, откусившей руку 90-летней женщине, заплатит 350 тысяч рублей (Воронеж)

Воронеж, 24 ноября 2009, 11:51 — REGNUM  В Воронеже мировым судом Ленинского района вынесен обвинительный приговор владельцу овчарки, покусавшей 90-летнюю женщину, что привело к ампутации руки потерпевшей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, в феврале 2009 года в ОВД по Ленинскому району поступило заявление о противоправных действиях Валерия Рытикова, собака которого причинила телесные повреждения престарелой женщине. Установлено, что 4 февраля около 17:10 Алексей Черняев возвращался к себе домой. В тот момент, когда он начал открывать калитку своего домовладения, на него бросилась собака породы кавказская овчарка и попыталась укусить за руку. Успев закрыть перед ней калитку, он избежал получения телесных повреждений. Опасаясь разъяренной собаки, он не решился пройти во двор своего домовладения и вызвал сотрудников милиции. Спустя некоторое время к нему подошел сосед Валерий Рытиков и сообщил, что собака принадлежит ему. После этого Рытиков привязал собаку на цепь к столбу. Черняев направился в свое домовладение, во дворе которого он обнаружил следы крови, ведущие в дом. Пройдя на веранду, за подпертой дверью он обнаружил свою престарелую мать Серафиму Пономареву. 90-летняя женщина лежала на полу в луже крови. Бригадой скорой помощи Пономарева была доставлена в больницу, где ей оказана помощь и проведена операция по ампутации правой руки.

По данному факту участковым уполномоченным милиции неоднократно принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменялось прокуратурой района в порядке надзора, а материал возвращался для проведения дополнительной проверки. В марте 2009 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела вновь было отменено прокуратурой района и органу дознания было дано указание о возбуждении уголовного дела, ход расследования которого был взят на контроль прокурором Ленинского района Воронежа.

Приговором суда Рытиков признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ. Судом также удовлетворен иск потерпевшей о взыскании морального вреда в сумме 350 тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.