Рядом с древними городищами в Брянске будут построены многофункциональные общественные здания

Брянск, 24 ноября 2009, 11:31 — REGNUM  Многофункциональное общественное здание появится на месте, на котором по легенде в 985 году был основан Брянск. Такое предварительное решение приняла городская комиссия по благоустройству объектов природоохранного назначения и историко-культурного наследия города "Чашин Курган" и "Покровская гора", сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе городской администрации.

Проект благоустройства, реставрации и дальнейшего использования объектов природоохранного назначения и историко-культурного наследия города "Чашин Курган" и "Покровская гора" разработан архитектором-реставратором Александром Перовым. Чашин курган - это памятник археологии, расположенный в Бежицком районе при впадении реки Болвы в Десну. Городище, основанное здесь в 985 году, вероятнее всего, являлось посадом древнерусского Брянска, в те времена - Дебрянска. Еще одно историческое место города - Покровская гора - давно стало излюбленной зоной отдыха жителей и гостей областного центра.

На Чашином Кургане предполагается возвести многофункциональное общественное здание, в котором смогут размещаться исторический клуб, творческие мастерские и сообщества, туристско-информационный центр и многое другое. Кроме этого планируется произвести реконструкцию существующего памятника воинам Великой Отечественной, расположенного на территории Кургана. Необходима и реставрация пешеходного моста с организацией входа: арки, мемориальной таблички на огромном валуне, информационного стенда с историческими сведениями о достопримечательном месте. Для экскурсионных маршрутов предполагается обустроить подходы к памятному месту, организовать автостоянку. Кроме того, планируется произвести ландшафтное проектирование, облагородить территорию.

Интересен и проект воссоздания старинного облика Покровской горы или, как ее теперь иначе именуют, Брянского Кремля. В этом месте предполагается реставрация ряда зданий, в том числе и дома генерала, в котором когда-то останавливался известный писатель Константин Паустовский. Не исключено, что в Брянске на Покровке будет воссоздана и деревянная крепостная стена, некогда огораживавшая эту часть города. Также здесь запроектировано строительство многофункционального здания. Помимо этого разработанная концепция формирования туристско-рекреационной системы города предполагает благоустройство русла Десны и создания пяти пристаней, способствующих формированию водных туристических маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.