"Посредники нейтрализовали ультиматум Ильхама Алиева": Ереван об итогах встречи в Мюнхене

Баку, 24 ноября 2009, 09:58 — REGNUM  Президенты Армении и Азербайджана обсуждали в Мюнхене вопрос статуса Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. По его словам, эту информацию передал и влиятельный российский телеканал ОРТ. Как отметил Шармазанов, тот факт, что СМИ заговорили об определении статуса НКР путем референдума, свидетельствует о том, что они признают решение вопроса на основе принципа права наций на самоопределение.

Депутат считает, что после решения этого вопроса, можно обсуждать и другие, так как необходимо придти к такому соглашению, которое будет комплексным и исключит возобновление конфликта в будущем. Шармазанов подчеркнул, что эта встреча продемонстрировала международному сообществу, что "Армения является более надежным партнером нежели Азербайджан, президент которого накануне встречи выступил с милитаристскими заявлениями, по всей видимости не сумев совладать с нервным состоянием". Он подчеркнул, что "Армения привержена мирному решению конфликта, но если Азербайджан жаждет войны, то пусть вспомнит, чем завершились военные действия, развязанные против мирного населения Карабаха".

Как отметил Шармазанов, прорыв, о котором говорили сопредседатели МГ ОБСЕ по итогам встречи, по всей видимости заключается в том, что стороны решили продолжить мирные переговоры, что фактически нейтрализовало ультиматум Ильхама Алиева. Что же касается сложностей, которые также зафиксировали посредники, по мнению депутата, они заключаются в том, что Баку оперирует принципами и говорит на языке, непонятном международному сообществу.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по евроинтеграции, депутат от коалиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян не пожелала делать прогнозов относительно того, что обеспечило "прорыв" и в чем заключались "сложности" в переговорах, отметив, что информацию об этом, в случае надобности распространит руководство страны. Говоря об информации, которую распространили западные СМИ, в частности телеканал Euronews о том, что в ходе переговоров обсуждался вопрос возвращения освобожденных территорий, Зограбян отметила, что армянская сторона, в лице МИД страны, неоднократно заявляла, что обсуждается лишь вопрос статуса НКР. Для партии "Процветающая Армения" вопрос статуса является приоритетным, и после юридического определения статуса Карабаха, можно обсуждать и другие вопросы.

Глава офиса "Ай дат" и по политическим вопросам Армянской революционной Федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян обратил внимание на различие заявлений сопредседателей по итогам встречи и совместного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, которое более близко к реальности. Он отметил, что трудно однозначно утверждать, что именно обсуждалось на переговорах, но он выразил надежду на то, что первые 2 часа 4-х часовой встречи президент Армении поднял вопрос целесообразности продолжения переговоров на фоне прозвучавших накануне воинственных заявлений президента Азербайджана. По мнению Манояна, армянской стороне пора уже дать достойный ответ на подобные заявления.

"Последние заявления Алиева не были очередными, это была прямая угроза", - отметил он. По его мнению, отдельные заявления сопредседателей преследовали также цель дать Алиеву повод говорить, что прогресс есть, и нет причин развязывать войну.

Напомним, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье по итогам переговоров Саргсян-Алиев в Мюнхене заявил, что президенты Армении и Азербайджана достигли "важного прогресса". Вместе с тем, французский дипломат подчеркнул, что посредники обнаружили и "некоторые сложности". Между тем телеканал Euronews передал, что президенты Армении и Азербайджана обсуждали детали рамочного договора. По данным источника, согласно обсуждаемому документу, армянская сторона выведет свои войска с подконтрольных территорий вокруг Нагорного Карабаха, сохранив за собой контроль над коридором, который обеспечивает сухопутную связь между Арменией и Нагорным Карабахом, а вопрос статуса самого Нагорного Карабаха будет решен посредством референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail