Узбекистан официально оповестил соседние страны о своем выходе из Общей энергетической системы Центральной Азии

Астана, 24 ноября 2009, 10:08 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов провел специальный брифинг в Душанбе, где официально заявил о выходе своей страны из Общей энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Шоисламова, в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию ЛЭП "Гузар-Сурхан", которая начнет эксплуатироваться с 1 декабря 2009 года. Таким образом, Узбекистан замкнет свое энергокольцо и окончательно выйдет из ОЭС. "Узбекистан понимает, какие проблемы в энергетической сфере испытывает соседний Таджикистан. Поэтому, энергоподача со стороны Узбекистана северным районам Таджикистана сохранится, а необходимость возврата этого объема тока в Сурхандарью отпадает, что позволит увеличить потребление электричества в Таджикистане", - отметил узбекский посол. Он также добавил, что одной из проблем выхода Узбекистана из ОЭС является отсутствие практической необходимости в едином регулирующем центре, которым долгое время выступал единый диспетчерский центр в Ташкенте.

"Отсюда напрашиваются два вывода. Первое - обеспечение дальнейшей деятельности ОЭС Центральной Азии и контрольно-диспетчерского центра "Энергия" в современных условиях без необходимых полномочий и прав не представляется возможным. Имеющие место системные нарушения и незаконный отбор из сети электроэнергии порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работы национальных энергосистем. Во-вторых - в дальнейшем предлагаем все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем, обеспечивать в установленном порядке на основе соглашений между государствами Центральной Азии в соответствии с международной практикой. В сегодняшних условиях работы ОЭС Центральной Азии, существуют реальная угроза стабильному и безопасному функционированию работы энергосистемы Узбекистана, что стоит вопрос о выходе из этой системы и работы в автономном режиме. Принимаемые Узбекистаном сегодня меры позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы", - подчеркнул узбекский посол.

При этом он попросил представителей СМИ не политизировать хозяйственные споры между странами, отметив, что "между Таджикистаном и Узбекистаном никаких политических противоречий нет, а есть лишь хозяйственные вопросы".

Как уже сообщалоИА REGNUM Новости, в начале ноября в Таджикистане произошла серьезная энергетическая авария, в результате чего большая часть страны, включая Таджикскую алюминиевую компанию, была обесточена на 3 и более часов. Из-за этой аварии несколько часов обесточенной также оставалась Сурхандарьинская область Узбекистана, получающая электричество через таджикский сегмент ЛЭП. Тогда представители "Барки Точик" отметили, что авария произошла из-за того, что уже несколько дней таджикская энергосистема работала в автономном режиме, после неофициального выхода Узбекистана из ОЭС. Еще ранее казахские энергетики обвинили Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии из ОЭС. ЛЭП "Гузар-Сурхан" стоимостью $93 млн. также позволит Узбекистану увеличить экспорт электричества в соседний Афганистан. Исламский банк развития выделил кредит на сумму $42 млн., которые были использованы для покупки оборудования для строительства ЛЭП. Ввод в строй ПС 500 кВ "Узбекистанская", которая должна обеспечить электроэнергией три области республики в Ферганской долине и исключает зависимость от Киргизии, и завершение строительства ЛЭП 500 кВ "Гузар - Сурхан" фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail