Архангельский общественник: Рособрнадзор признал, что не может проконтролировать качество проведения ЕГЭ

Москва, 24 Ноября 2009, 09:18 — REGNUM  "В 2010 году необходимо сделать все для повышения объективности результатов ЕГЭ", - заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. она предложила привлечь для этого общественность и ввести институт "общественных наблюдателей". По ее словам, Рособрнадзор собрал определенный набор типичных нарушений. Этот перечень в виде письма ведомство в ближайшее время разошлет в регионы, сообщает сайт Оценка качества образования.

Но сами общественники достаточно критично отнеслись к этой идее, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Во-первых, сложно определить тех, кто должен выступать наблюдателями. Возможно, это могли бы быть родители учащихся или общественные организации. Но тогда встает вопрос, если государство расписывается в своем бессилии и некомпетентности, если оно признает, что существующей модели недостаточно и нужно обеспечивать дополнительный контроль за проведением ЕГЭ, то почему оно хочет переложить ответственность за это на плечи родителей и общественников?" - вопрошает председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

Он отметил, что в условиях, когда государство бессильно обеспечить объективность контроля знаний в форме ЕГЭ, обществу будет сложно что-то сделать, ибо для контроля со стороны общества нет ни методик, ни других ресурсов. "Сама процедура проведения ЕГЭ достаточно сложная. И чтобы ее проконтролировать, нужно ознакомить с ней и обучить массу людей. Кто это будет делать? Общественные организации вполне могут справиться с задачей контроля, но им нужно дать определенную методику для этого, - сказал Мякшин. - В-третьих, если взять наблюдателей по аналогии с выборами, то получается, что их нужно посадить в каждый класс, где проводится экзамен. А какие у наблюдателей будут полномочия? И где гарантия, что не получится как с выборами: наблюдатели фиксируют нарушения, но комиссия говорит, что в целом эти нарушения на итог выборов (в данном случае экзаменов) не влияют. если у наблюдателей не будет определенных полномочий, то смысла в них нет никакого".

Напомним, главной проблемой глава Рособрнадзора считает бюрократическую неразбериху и непонимание на местном уровне законодательства о ЕГЭ. Другая проблема - это недостаточное знание участниками ЕГЭ своих прав и обязанностей. С этим ведомство намерено бороться с помощью детальных планов проведения госэкзамена, которые будут распространяться среди учителей и школьников. Чиновник призвала регионы развивать институт общественных наблюдателей за ходом проведения ЕГЭ. "Необходимо закрепить этот статус законодательно. На уровне федерального законодательства это долгий процесс, но мы его начали", - сказала Глебова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны