Оказавшись в оппозиции, коммунисты Молдавии "озаботились" борьбой с расизмом и ксенофобией

Кишинёв, 24 ноября 2009, 06:19 — REGNUM  

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) требует от Министерства иностранных дел и европейской интеграции страны объяснений по поводу голосования молдавской делегации на заседании Генассамблеи ООН 19 ноября по проекту резолюции о противодействии современным формам расизма и ксенофобии. Об этом заявил 23 ноября на пресс-конференции в Кишиневе депутат-коммунист Григорий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, делегация Молдавии воздержалась при голосовании 19 ноября в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН по проекту предложенной Россией резолюции "О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Петренко потребовал от главы молдавской дипломатии предоставить "причины и аргументы принятия такого решения". При этом представитель ПКРМ, в предыдущем составе парламента занимавший пост председателя комиссии по внешней политике и европейской интеграции, не озвучил "причины и аргументы", по которым Молдавия также воздерживалась при голосовании в ООН по проектам аналогичных резолюций в 2007 и 2008 годах, когда у власти в стране находились коммунисты.

На этот раз Петренко назвал проект резолюции "хорошим документом". "Эта резолюция, естественно, должна быть поддержана Республикой Молдова", - заявил депутат-коммунист.

В МИД Молдавии, комментируя заявление Петренко, подчеркнули, что позиция Кишинева по данному вопросу остается неизменной на протяжении последних 3 лет и продиктована она солидарностью с позицией, которую заняли страны ЕС.

Стоит отметить, что Молдавия на протяжении последних лет последовательно отказывается голосовать в ООН за резолюции, осуждающие современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Так, 21 ноября 2007 года делегация Молдавии воздержалась при голосовании в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Организации объединенных наций (ООН) по предложенному Россией проекту резолюции ООН против возрождения современных форм нацизма, расизма и ксенофобии. Аналогичным образом молдавская делегация поступила при голосовании по проекту резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН в ноябре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail